Иван-чай: полезные свойства, заготовка копорского чая
Кипрей (иван-чай) в народе называли «пуховиком», потому что его легкими семенами с пушинкам - летучками нередко набивали подушки и матрасы. Ведь таких летучек у одного растения - от двадцати до сорока тысяч. Называли кипрей и «диким льном», из-за того что его стебель использовали для витья веревок и даже выделывали из него грубые ткани. Знаменит был в народе и корень кипрея - в неурожайные годы его высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепешки.
Настой из его листьев применяется как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. В последнее время все чаще иван-чай, как и лаванду, в виде отваров и настоя используют при головных болях, мигрени. Отваром промывают раны и язвы, его используют для полоскания горла, в виде компресса при ушибах.
Но главное применение кипрея - приготовление прекрасного успокаивающего чая. Недаром в народе кипрей именуют иван-чаем.
Для приготовления в домашних условиях копорского чая лучше всего собирать листья кипрея в конце июля - начале августа. Листья промывают и рассыпают на поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Если хотите, чтобы чай получился хорошего качества, постоянно следите за влажностью листа, ворошите слой во избежание пересушки.
Видео: Приготовление Иван чая в домашних условиях
Следующий этап - ферментация. Лист кипрея нужно скручивать между ладонями так, чтобы из него сформировались небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм.
При скручивании необходимо добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда они укладываются послойно в широкую посудину и укрываются плотной влажной тканью.
Видео: Иван чай Заготовка Приготовление Ферментация Полезные свойства
Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура не желательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.
Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях слоем 1-1,5 см, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой, и сушат при температуре 100° 1 - 2 часа в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.
Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям, например в составе с лесной земляникой, шиповником, лапчаткой кустарниковой, календулой лекарственной. Их просто сушат и заваривают кипятком.
Пить копорский чай лучше всего в смеси с известными сортами черного чая, как гранулированного, так и листового. Оптимальное соотношение - одна часть черного чая и 3-4 - копорского. На заваривание копорского чая приходится тратить больше времени (10-15 мин). В копорском чае нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и хорошо утоляет жажду.
Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.