Воздушная отводка

Всем доброго времени суток! Когда объявили на сайте конкурс, то у меня и в мыслях не было принять в нем участие. Разве могу я рассказать что-нибудь новое и интересное-думала я. И с нетерпением ждала публикаций более опытных товарищей, желая перенять опыт. Но в планах намечалось одно, на мой взгляд, интересное дельце... И я решила сфотографировать и описать свой небольшой опыт. Мастер-классом это конечно назвать нельзя, так как велосипед я не изобрела. Просто подумала, что начинающим цветоводам может пригодится не столько описание, сколько фотографии. Ведь зрительно воспринимать намного легче.

Видео: КАК РАЗМНОЖИТЬ ВИНОГРАД ЛЕТОМ / ВОЗДУШНАЯ ОТВОДКА

Я уже раньше писала, что в моем доме появилась Шеффлера. Растение взрослое. Листья практически все утеряны. Скорее она на пальму похожа. У меня сразу руки чесались сделать черенки и получить молоденькие кустики. Но по совету опытных товарищей на сайте, решила повременить и дала ей возможность отойти от стресса. И вот спустя месяц после переезда и пересадки, Шеффлерка оклималась. Нарастила новые листики, набухли почки на месте опавших. Вот и решила, что пришла пора получить от нее череночек. К тому времени, пока она вся распушится и станет совсем красоткой, доченька подрастет. Для размножения я выбрала метод воздушной отводки. И не случайно... Во-первых, резать Шеффлеру не хотелось, при этом способе побег до последнего остается частью материнского растения. Во-вторых, я свожу к минимуму риск гибели побега до корнеобразования. И, в-третьих, мне показался этот метод очень интересным. Прямо целая хирургическая операция...

Готовиться начала заранее... Сначала устроила Шеффлерке банный день, ей теперь не скоро придется купаться. Затем сделала рабочий раствор Корневина, как указано на упаковке, и замочила в нем на ночь мох(он нам оооочень пригодится потом). Приготовила землю. Можно использовать готовый грунт. Но лично мне с его качеством в последнее время не везет. Очень тяжелый. И я решила в землю добавить немного торфа(растребушила торфяную таблетку, спасибо девочкам на сайте за подсказку!), немного вермикулита и таблеточку активированного угля на всякий пожарный случай...

Когда подготовительные работы остались позади, приступаю непосредственно к самой операции (разрешите я так буду называть свои дальнейшие действия?) Литературы особо много не читала, решила воспользоваться папиным опытом по отводке побега вишни. За исключением некоторых нюансов, тут интернет и пригодился:)

Шаг первый: Подготовка рабочего места, нужных материалов и инструментов. А нам понадобится: приготовленный мох, земля, пластиковый стаканчик, Корневин, кисть, лопатка или ложка, скотч. Ну и конечно колюще-режущее оружие. Подойдет острый нож, лезвие и так далее... Я использую одноразовый скальпель, так как муж в командировке и ножи изрядно затупились, да и скальпелем работать привычнее.

Видео: Лавр благородный, воздушная отводка 3 мес

Ой, чуть не забыла, обязательно нужен донор побега:)

Шаг второй: Надо наметить место надреза. Я отступила от верхушки примерно 15 см. и наметила косметическим каранрашом две линии (на расстоянии сантиметра друг от друга). Простите за столь женский подход , но так легче ровную линию надрезать:)

Шаг третий: Скальпелем на стволе, по намеченным линиям, делаю два кольцевых надреза. Прорезаю только кору. И кольца разрезов не замыкаю. Сзади оставляю полоску примерно 1см. толщиной для сокодвижения. Нужно же нашему побегу правильно питаться .

Видео: Виноградный куст,воздушная отводка

Шаг четвертый: Снимаю кору. Оооочень аккуратно, оставляя ровными края оставшейся коры. Здесь, по идее, должны расти корешки!!!

Видео: Виноград Кристалл. Воздушная отводка. Продолжение

Не забываю сзади оставить мостик...

Шаг пятый: Припудриваю место среза и кору корневином... Для этого использую кисть...

Шаг шестой: Накладываю пациенту повязку. Мох отжимаю, оставляя его достаточно влажным. И обматываю вокруг операционного поля...

Шаг седьмой: Пластиковый стакан разрезаю до середины дна и не забываю вырезать его серединку для ствола...

Шаг восьмой: Одеваю стаканчик на ствол. Тут нам и скотч пригодится, заклеиваю им разрез на стакане. Наша повязка из мха должна находиться примерно по центру стакана...

Шаг девятый: Заполняю стакан приготовленной земелькой, смочив ее из пульвика водой...

После того, как мой побег обрастет корешками, я его срежу по дну стакана. Аккуратненько стакан удалю. По возможности немного растребушу мох. И посажу детку в отдельный горшок .

Вот собственно и все! Вместо стакана можно использовать полиэтилен, но его надо будет хоть несколько раз развернуть для увлажнения земли. А так и полить можно и корешки в будушем лучше видно. Не судите строго мою операцию:))) Состояние пациента удовлетворительное. Что будет дальше я обязательно напишу и покажу!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее