Роза комнатная сложно, но возможно

роза

Думаю, что ни для кого страшной тайны не открою, если скажу, что комнатная роза редко приживается в квартирных условиях. А все почему? Вся проблема в том, что роза уличное растение.

И нужно немного попыхтеть, чтобы создать ей комфортные условия для проживания в квартире. И мое мнение, что роза должна быть все таки королевой сада, а не повелительницей подоконников. Так вот, к чему я собственно и веду. На этот новый год я стала счастливой обладательницей миниатюрной розы.

Так она выглядела на третий день пребывания в нашем доме.Как ухаживать за ней не имела ни малейшего представления, поэтому стала срочно искать информацию в интернете и книжках. Пока я пыталась, найти что то полезное моя роза стала постепенно чахнуть. С начало пожелтела и отвалилась вся нижняя листва. Позже я выяснила, что это первый признак того, что ей не хватает питания и срочно нужна подкормка удобрением. Начиталась, стала действовать. Опрыскивала в первые дни 2-3 раза обильно, постепенно сокращая частоту и дозу опрыскивания. Поливала теплой водичкой и место ей солнечное подогнала. Но как я ни старались создать ей комфортные условия проживания, следующее, что сделала моя роза - дружно сбросила почти все бутоны за неделю. Се ля ви! Хотя нет, два бутончика сохранить все же удалось. Но общее состояние с каждым днем ухудшалось и я решилась на пересадку. Черт бы с цветами, лишь бы куст выжил! И как оказалась не зря я это сделала. Вот какую интересную информацию про пересадку роз я нашла. Оказывается, попав из магазина в квартиру роза в 8 из 10 случаев обязательно усушит и сбросит бутоны. Так вот, при первых признаках массового увядания, быстренько обрываем бутоны и немедленно приступаем к пересадке. Почему нужно поспешить с пересадкой? Импортные розы размещены по 4 штуки в 10-см (мне попалась именно такая) или по 3 шт в 6-см горшочкам, таким образом саженцы находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга. Но розы не любят, когда им ограничивают пространство, каждому из этих саженцов природой предначертано стать пусть не большим и не таким пышным, но все таки кустом. В такой тесноте они вскоре начинают угнетать друг друга, замедляется рост, не говоря уже о том, что воды и питательных веществ в одном маленьком горшке им не хватает. Так что пересаживать нужно обязательно. Тянуть с этим делом не стоит, потому что корни роз очень активно разрастаются, заполняя за довольно короткий промежуток времени весь земляной ком. Упустите время и они так переплетутся, что потом вам придется разделять их только ножом, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Перед посадкой поместила свою розочку в теплую воду на полчаса. Делается это для того, чтобы ком хорошо пропитался водой и легче было разделять корешки. Одновременно с этим из почвы вымываются отложения солей и излишки удобрений. Я решила поэкспериментировать и отсадила один саженец в отдельный горшок, а три оставила вместе до лета. Приживутся - отправятся на летние каникулы в сад. После пересадки розочки болели, молодые побеги свесили ушки. Но так думаю, что на мою долю все таки выпала капелька везения или просто роза мне досталась живучая, так как через недельку после пересадки ее состояние стабилизировалось и она стала выпускать крохотные молоденькие листочки.

роза

Остановлюсь по подробнее на основных пунктиках ухода за ней. Итак начнем.

Освещение. Роза очень-очень любит солнышко, но все хорошо в меру. Идеально подходят западные и восточные окна. С южными сложнее - в жаркие летние дни розу придется прятать, чтобы она не обгорела на солнышке. Так как изза перегрева бутоны опадают еще в зачаточном состоянии и как результат - слабое цветение. А свежие цветы не протянут и 2-3 суток.

Полив. Пересушивать почву ни в коем случае нельзя. Нужно следить, чтобы почва была всегда слегка влажной. При чем нужно учитывать - чем меньше горшочек, тем чаще и обильнее надо поливать. В пасмурные дни и даже летом поливать можно один раз в 2-3 дня (но землю проверять ежедневно!), а вот в жаркую сухую погоду - каждый день, и не единожды. Для молодых растений даже однократная и непродолжительная пересушка земляного кома оказывается смертельной, особенно в тёмное время года!

Температура. Комнатные розы хорошо себя чувствуют при температуре от 5 до 25 С, с легкостью выдерживая сильные суточные колебания. Крайне нежелателен перегрев.

Подкормка удобрениями. Роза очень требовательна к своевременным подкормкам. И дело тут не в ее природной капризности, а в том, что цветет она почти непрерывно, а для этого любому растению нужны макро- и микроэлементы. Я использую жидкое удобрение для красивоцветущих цветов, типа «Радуга». Интервал внесения удобрений - 7-10 дней. После пересадки подкормки вводить не раньше, чем через месяц.

Влажность. Во многих энциклопедиях по уходу за растениями рекомендуют часто опрыскивать комнатные розы. Ничего подобного. Розы могут прекрасно адаптироваться к сухому воздуху наших квартир. Ведь живут же они на улице при 40 С жаре и шиш сохнут, если вы конечно не забываете своевременно их поливать. Лично я опрыскиваю один раз в неделю, чтобы смыть пыль с листиков.

Пересадка. Можно купить готовый грунт, а можно и сделать самим. Для этого смешать лиственный перегной, торф, садовую землю в пропорциях 2:2:1. И добавить немного крупнозернистого речного песка. На дно горшка уложить дренаж, керамзит, битый кирпич – в общем все что окажется под рукой. Поверх дренажа слой мха сфагнума или древесной золы.

Видео: Королевский Замес IV сезон - часть 12("ТРУДНО,ПОТНО,НО ВОЗМОЖНО!")

Профилактика. Я говорю о хорошем знакомом большинства цветоводов на этом сайте - паутинном клеще! Это маленькое ненасытное насекомое способно сожрать розу буквально за несколько дней! Для борьбы с этой нечистью необходимо проводить своевременный осмотр и профилактику. А именно: не менее двух раз в год опрыскивать розу фитовермом или другим средством), а заодно и близстоящих соседей. Лично я для этих целей воспользовалась фитовермом. Причем продавцы на перебой уверяли меня, что он не только избавит от клещей, но и еще очень будет полезен для роз. Чем полезен, я так и не поняла, а клещи дохнут гарантированно).

Ежедневные осмотры. При осмотрах необходимо удалять отцветшие цветки, пожелтевшие и опавшие листья, иначе возрастает риск быстрого распространения гнилей. А так же способствуют раннему обнаружению заболеваний и вредителей.

Ну, вроде все рассказала. Помните, роза очень любит внимание. Уделите ей хоть несколько минуток в день и она обязательно отблагодарит вас не только сочной молодой листвой, но и роскошными цветами!

роза
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее