Моя жизнь в цветах и картинках
Я родилась в Казахстане. Там чудесное жаркое лето, бурная весна, настоящая зима - обожаю этот климат. До сих пор приезжаю туда с удовольствием, в запах черемухи, в пестрые поля подсолнухов, сурепки, жарков и Марьиного Корня, в легкую грусть от того, что сейчас так далеко оттуда живу...
Самые первые воспоминания о родных краях связаны с этим цветком - мы его называли подснежником (на фото желтые). Уже много раз убеждаюсь, что в разных регионах подснежниками называют разные цветы. Для меня это был цветок весны и солнца: если вижу, что торчит из-под прозрачного весеннего снега его желтая головушка - значит, зазвенят скоро ручьи, зазеленеет наш огород, и можно будет ходить без шапки, а совсем скоро достать из гаража мячик и велосипед.
Видео: Мои рисунки по клеточкам 2
Часто вспоминаю нашу дачу - к сожалению, не любила туда ездить, а сейчас многое бы отдала, чтобы хоть глазочком увидеть знакомую калитку и заросли флоксов за ней. Единственное, что я любила на даче - это большой луг с полевыми цветами недалеко от нашего домика. Клевер, тысячелистник, зверобой, ромашка, одуванчики - от красок и запахов кружилась голова, и я носилась по этому лугу, как в кино...
Комнатный лимон - легендарное в нашей семье дерево. Его заказали по почте, когда мне было лет 6 или 7, и я еще долго недоумевала - как могло прийти дерево по почте. На самом деле, это был крошечный черенок, но он так быстро зацвел, а потом заплодоносил, что мы не могли поверить своим глазам. Когда на столе появились душистые и желтые, как кусочки солнца, плоды, мне казалось, что этот лимон откуда-то из сказки, а не с нашего окна. Потом мы давали черенки соседям, друзьям - весь город выращивал на подоконниках ароматные солнышки с тончайшей кожицей. На фото мне 25, а мы все еще срываем лимоны с фотоаппаратом или камерой, чтобы запечатлеть это чудо.
Видео: DIY Цветы в коробке с макаронами по Мастер Класс Марине DIY Гулоян Франция Париж
Мои родители сейчас живут на море, в благодатной Абхазии. Мама всегда мечтала жить на море. Теперь у нее сбылось сразу много мечт. Раньше она билась с комнатным цикламеном, ждала его цветения, а он капризничал и был безжалостен к маме. А теперь у нее целая грядка цикламенов, и они растут и цветут как дурные, на улице, и зимой, и летом. Еще в огороде у мамы кустищи роз, олеандров и еще очень много всего.
А однажды, когда я была в Абхазии, мы выехали в горы. И встретили там эти нежнейшие, неверояной красоты цветы, которые местные жители называли эдельвейсами. Уже потом я узнала, что эдельвейсы другие, а это крокусы или безвременники, но тогда это было блаженством - лежать на полянке высоко в горах, где цветут любители прохлады и горного воздуха - сказочные и легендарные эдельвейсы.
Я очень люблю ландыши. Когда я смотрю на них, мне кажется, что они - само совершенство. Я очень хотела, чтобы мой свадебный букет состоял из ландышей, и я заказала его заранее, месяца за 2. Но за 2 дня до свадьбы мне позвонили из цветочного салона и сообщили, что мои ландыши не могут вылететь из Голландии из-за изверженгия вулкана (помните, в прошлом году начал извергаться вулкан в Ирландии, с невыговариваемым названием, и из-за него отменили кучу рейсов). Я в срочном порядке стала придумывать, что более всего похоже на ландыши, и остановилась на белых тюльпанах. Так моя мечта детства - выйти замуж с букетом из ландышей - и не осуществилась.
Есть еще один цветок, о котором хочется написать. Гиацинт. У бабушки был полный полисадник этих крепеньких, щедрых на цветение растений. У меня много воспоминаний связано с ними, но, к сожалению, ни одного фото. Сейчас тщательно изучаю вопрос выращивания гиацинтов в домашних условиях, надеюсь, когда-нибудь мой подоконник расцветет как бабушкин полисадник...