Буддлея давида: особенности посадки и ухода

Экзотическая красота Буддлеи завораживает многих садоводов, решивших взрастить это восточную красавицу на своем участке. Многообразие кустарников рода Buddleja, насчитывающих более 100 сортов, позволяет выращивать это растение в качестве декоративной культуры.

Буддлея Давида

Исторической родиной многолетнего кустарника является Китай. Растение относится к отделу цветковых и классу двудольных. Неплохо освоилась Буддлея Давида на черноморском побережье Кавказа. На территории Великобритании экзотический куст считается сорняком, т. к. его семена в большом количестве разносятся ветром на далекие расстояния.

Самые распространенные виды и сорта Буддлея с фотографиями

Буддлея имеет множество видов и сортов. Они отличаются формой куста, окраской и размером соцветий. Палитра достаточно разнообразна — от светло-кремового или красного, белого и пурпурного, до нежно розового или ярко-фиолетового.



Вот самые распространенные среди садоводов сорта:

  1. Буддлея японская (Buddleja japonica) — представлена листопадным кустарником до 3 метров высотой. Отличается быстрыми темпами роста. Применяется как в групповых, так и в одиночных посадках.
  2. Буддлея белоцветковая (Buddleja albiflora) — конусовидные соцветия вырастают бледно-сиреневого или белого оттенка, прямостоящие, не поникают. Имеет множество садовых форм.
  3. Буддлея снежная (Buddleja nivea) — листья, а также побеги и соцветия обладают сильным войлочным опушением.
  4. Буддлея шаровидная (Buddleja globosa) — ароматные, ярко-желтые соцветия этого сорта можно встретить лишь на юге России и на Кавказе.
  5. Буддлея очереднолистная (Buddleja alternifolia) — растет на сухих и открытых равнинах. Тонкие побеги при цветении покрыты мелкими лиловыми цветками.
АлиссумУзнайте больше информации о

Наиболее распространенным сортом экзотического кустарника является Буддлея Давида. Ее историческая родина — северные провинции Китая. Раскидистый кустарник обладает приятным запахом с нотками медовых ароматов. Легкость формирования куста позволяет использовать растение в ландшафтном дизайне. Также садоводами ценится длительность цветения Буддлеи Давида.

Этот сорт имеет еще несколько названий — Бабочкин куст и Никодмия.

Выращивание Буддлеи Давида из семян

Садоводы, имеющие дело с экзотическим кустом, знают, что без дополнительных ухищрений семена Буддлеи могут не вызреть. Такие процедуры, как посев на слой снега или стратификация, должны выполняться с учетом региона. Гарантированно вырастить Буддлею можно только из покупных семян.




Оптимальное время — конец зимы (февраль). Процедуры посева следующая:

  1. Подготовка грунта. Его нужно хорошо дренировать. В посадочный субстрат добавляется перегной и песок (50/50).
  2. Посев. Семена не заделываются в грунт. Их можно слегка прижать к поверхности. Мелкие семена следует смешать с песком.
  3. Чтобы семена проросли, емкость с грунтом нужно прикрыть пленкой или стеклом. Всходы появятся спустя 2-3 недели.
  4. Регулярное проветривание сеянцев — залоги их быстрого роста. Во избежание появления «черной ножки» их также нужно поливать раствором перманганата калия.

Саженцы Буддлеи

Как только сеянцы наберут силу, стекло можно снять. После появления третьего листа их следует рассадить в торфяные стаканы. Теперь им нужен свежий воздух. Для этого следует каждый день на несколько минут открывать форточку. Важно не допускать появления сквозняков. Высадка в грунт осуществляется не ранее начала июля.

Когда и как сажать Буддлею Давида

Высадить Буддлею следует в хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Экзотическое растение не должно быть помещено по соседству с другими кустами. Землю под ним необходимо хорошо увлажнить и дренировать. В средней полосе Буддлея Давида может подмерзать. Однако сохранившиеся под землей корни потом дают молодые побеги.

Яма для саженцев (40 40см) должна быть специально подготовлена — заправлена минеральными удобрениями и компостом. Это поможет растению бурно расти и развиваться. Опытные садоводы знают, что у Буддлеи слабая корневая система, поэтому она нуждается в особом уходе.

Уход в открытом грунте за Буддлеей Давида

Буддлея — растение теплолюбивое, поэтому за ним нужен особый уход. Кустарник требует регулярных подкормок и поливов, обрезки и утепления.

Удобрение и необходимая подкормка

Хорошая освещенность способна сильно стимулировать рост растения. Для этого кустанрник нужно посадить на солнечное место, либо убрать источник тени. Буддлея не любит пересадок. Стрес, создаваемый этой процедурой, может существенно сказать на росте побегов. Ветер также является неблагоприятным для Буддлеи фактором.

Почва должна быть обработана азотистыми удобрениями. Процедур внесения подкормки следует производить дважды за сезон — весной и в середине лета. Калий и фосфор в составе удобрений также хорошо влияют на развитие Буддлеи. Отлично воспринимает экзотический кустарник и органические подкормки.

Обрезка растения

Буддлея Давида представлена сильнорослыми кустарниками, которые цветут на побегах текущего года. Если растение не обрезать, оно превращается в бесформенную массу сплетающихся между собой живых и мертвых ростков.

Если обрезать растение ежегодно, самые лучшие цветки появляются на сильных побегах, достигающих 2,5 метров за сезон. Отцветшие соцветия также нужно удалять. Благодаря этому к концу лета появится вторая волна цветения.

Начинается обрезка весной. Особенности выполнения процедуры:

  1. В первую очередь, необходимо укоротить главные ветви и вырезать слабые побеги. Таким образом, формируется скелетная основа куста.
  2. В следующие годы весенняя обрезка осуществляется на уровне скелетных ветвей.
  3. Молодые побеги укорачиваются на 3/4.
  4. сформировавшая Буддлея требует удаления мертвых и старых ветвей.

Запущенные растения отлично реагируют на обрезку.

Методы размножение кустарника Буддлеи Давида

Особенно хорошо китайский кустарник размножается верхушечными черенками. Для этого надо в середине июня срезать молодые побеги 15-сантиметровой длины. Черенок следует освободить от нижних листочков, а затем обработать стимулятором. Втыкать в землю черенок нужно на 3-5 сантиметров.

Впоследствии их надо полить и накрыть пленкой. После появления новых побегов и укоренения черенка его необходимо освободить от укрытия. Особенность размножения черенками заключается в сохранении роста растения. Выращивание семенами — более трудоемкий процесс, осуществляемый обычно в южных регионах России.

Вредители, болезни, борьба с ними и профилактика

Растение практически не подвержено нападкам вредителей и редко заболевает. В засушливый сезон на побегах размножается паутинный клещ. Пораженные побеги следует удалять, а здоровые — обрабатывать инсектицидами.

При большой влажности на соцветиях может появиться серая гниль. Для профилактики болезни нужно вовремя удалять соцветия, потерявшие свой декоративный вид.

Видео: Буддлея Давида. Подготовка к зиме

Буддлея Давида в садовом дизайне

Буддлея Давида применяется в одиночных и групповых посадках. Она отлично смотрится со спиреей, лапчаткой, многими однолетники и многолетники растениями. Удачным станет сочетание Буддлеи с почвопокровными розами. Обрезка Буддлеи позволяет выращивать кустарник в небольшом саду и даже на террасе.

Различные сорта Буддлеи Давида можно сочетать в различных цветовых композициях. Они могут иметь как плавные, так и контрастные переходы оттенков. В цветнике Буддлея используется как задний фон.

Кустарник после цветения

В начале цветения кустарник следует удобрить фосфорными и калийными растворами. Это способствует яркому цветению и быстрому росту. Дополнительно можно использовать перегной и золу. Во время цветения на кусты слетаются бабочки, пчелы и другие насекомые. В воздухе чувствуется плотный медовый аромат. Соцветия радуют глаз садовода до самой поздней осени.

Как и когда собирать семена

Семена Буддлеи следует собирать после того, как они созреют. Это происходит в сентябре-октябре. Собрать семена можно из отцветших соцветий. Их следует выбирать по величине. Очень мелкие (пылевидные) можно не собирать.

Буддлеи Давида зимой

Чтобы правильно подготовить Буддлею Давида к холодной зиме, нужно выполнить несколько условий. Сперва следует обрезать куст. Оставив побеги не более 10 см. Не нужно укутывать Буддлею — в оттепель она может загнить. Зимовку необходимо организовать следующим образом:

  • после обрезки над кустом установить дуги (высотой 20-25 см);
  • накрыть плотным полиэтиленом;
  • присыпать укрытие сеном или сухими листьями в период науступления морозов.

Воздушная прослойка между землей и пленкой позволяет создать благоприятный микроклимат для растения. Побеги не запревают — аэрация куста осуществляется сухим зимним воздухом. В таких условиях Буддлея будет чувствовать себя максимально комфортно.

АквилегияА вы знали чем интересно растение аквилегия?

О том как правильно сажать агератум можно ознакомиться тут.

При соблюдении всех этих рекомендаций Буддлея Давида будет радовать садовода своим внешним видом на протяжении нескольких сезонов.

Смотрите и видео материал по кустарнику Буддлея Давида, желаем приятного просмотра.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее