Обычаи и традиции праздника масленица
Самый кулинарный праздник в русском православном календаре связан с яркой застольной традицией. О блюдах и обычаях праздника Масленица журналу Гастроном рассказали исследователи русской кухни Ольга и Павел Сюткины.
Праздник Масленицы справедливо считается одним из самых «кулинарных» в году. Блины, блины, блины! Пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные, заварные, дрожжевые&hellip- Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом. В старых книжках пишут, что в воскресенье, накануне сырной недели, «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».
А уж как ели блины в старину! «Во всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, – писал в середине XIX века известный русский ученый-этнограф А.В. Терещенко. – Блины подаются повсюду горячими, простывшие теряют свое достоинство. Повсюдное подчивание блинами на масле и водкою родило поговорку: не житье, а масленица».
Кстати, если вы обратили внимание, настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем. «Гречневые блины&hellip- едят с маслом, сметаною, икрою и маслинами, – замечает в 1842 году Екатерина Авдеева (первая русская женщина-автор кулинарной книги). – Припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, обсыпают луком, жаренным в масле, или снетками».
Ну и, конечно, привычное – «к теще на блины». Откуда это? Дело в том, что на Руси у молодых семей, которые отделились от родителей после свадьбы, действительно была такая традиция. Тещи учили дочек печь блины. Подготавливались необходимые принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушка для опары. Тесть должен был принести мешок гречневой муки и коровье масло. Приглашение тещи считалось за великую честь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к возможной вражде между ним и тещей.История возникновения Масленицы
Мы говорим «блины» – подразумеваем «Масленица». А ведь так было не всегда! Конечно, блины на Руси существовали издавна. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не все время. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. Но вот вместе они тогда как-то не сходились. «Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь. Символом масленицы были пироги с сыром и хворосты – вытянутое тесто с маслом», – говорит известный русский историк Николай Костомаров (1817–1885). Пекли в эту пору также «тестяные шишки», левашники, перепечи, орешки.
Так что и известный всем «Домострой» (середина XVI века), и чуть менее попу­-лярная «Роспись царским кушаньям» (1610–13 гг.) – все это обходилось без блинов на Масленицу. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. По древней традиции он праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.
Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «масленица» на Руси возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И она оказалась передвинутой в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого поста.
Масленичная неделя в православии
Церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой – сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью, употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровье­-го масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов. После этого Масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник. А ее название стало соответствовать православному обычаю: мясо исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Блины, пирожки, хворост и ватрушки – несть числа всем этим названиям в русской кухне. Наша выпечка по праву завоевала совершенно отдельное место в отечественной кулинарии. И одновременно сделала эту нашу кухню абсолютно уникальной страницей в книге мировой гастрономии.Как отмечают Масленицу в разных странах
Франция
Знаменитый Жирный вторник (Mardi gras) перед началом Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают сладкие блины.
Их пекут здесь чаще из белой муки. В блинное тесто иногда добавляют немного ванили или других пряностей – корицы или кардамона. Блины с корицей чрезвычайно хороши с томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Есть и блины «соленые», предназначенные «под рыбу» или расплавленный сыр. Их делают из гречневой муки.
Польша
Здесь Масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст – время балов и вечеринок. В эти дни готовят пончики с разнообразной начинкой, вареньем, сахарной глазурью, цукатами.
Только жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, не считая домашних сладостей. Мясопуст всегда заканчивается во вторник, называемый в Польше «Остатки», «Селёдник» или «Куцый вторник».
Норвегия
Жители страны традиционно пекут угощения на масле и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины, которые подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, с лососем.
Видео: PechaKucha_Курск vol.4. Истоки, традиции и обычаи Масленицы. Черноок Екатерина
На столе появляются и сладкие блины или блины со сливочным маслом. Популярны на праздник и разные виды кексов: шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.
Греция
Масленица здесь имеет свое название – Апокриес. На нее греки традиционно наедались жареным мясом.
Видео: История масленицы
Этот ритуал осуществлялся перед Великим постом, таким образом символизируя своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. На праздник мясо выбирают самое вкусное и сочное: свинину, баранину – и жарят шашлык (сувлакью), колбаски, сосиски, ребрышки.
США
Главный город для празднования Mardi gras – это Новый Орлеан. А традиционным блюдом в этот день здесь является King Cake – сладкий торт в виде кольца.
Покрытый кремом и глазурью, он обязательно должен сочетать в себе три цвета: фиолетовый (олицетворяющий справедливость), зеленый (веру) и золотой (власть). Внутри сюрприз – пластиковая кукла. Тот, кому она достанется, должен купить для гостей такой же торт на следующий год.
Читайте статьи Ольги и Павла Сюткиных в журналах Гастрономъ и на сайте gastronom.ru.