Почему черенок сажают наклонно?
Видео: Кордон Беликовой
Сколько я не работала с цветами, а такой простой, казалось бы, жизненный вопрос, почему черенок сажают наклонно, но были мысли поважнее, и я не сосредотачивала-то особого внимания на это, пока дочка не спросила. Я задумалась почему, но в точности вспомнить не могла, ведь меня еще мама учила, что надо всегда черенки растений при размножении высаживать под наклоном. В идеале наклон должен быть около 45-ти градусов, чтобы было удобнее. Но кроме слова «удобнее» я в голове не помнила каких-то данных по высадки растений и для чего нужно будет наклонять черенок.
Видео: Как ГЕРОЙ-аксакал посадил 5000 тополей !!!
Оказалось, что все куда практичнее и проще, чем я представляла до этого. Если в срезе черенка есть множество нюансов, например, таких, как размер, который еще надо правильно подобрать, сроки, когда срезать, как срезать, под наклоном опять-таки срезать и прочее, то в посадке было все проще простого: смешал почвенную смесь, углубил черенок и всё – он посажен. Там уже дальше к каждому растению свои требования и параметры ухода выстраиваются в соответствии с тем, как следует за определенным растением ухаживать.
Самое главное, что стоит понимать и знать, для чего высаживают черенки наклонно, так это удобство. Вам необходимо формировать грядочки из черенков таким образом, чтобы поместился весь материал для размножения и, чтобы, в первую очередь, вам было комфортно за ними ухаживать, ведь вы руководите процессом, а не черенки повелевают вами! Поэтому можно встретить множество советов и насчет того, как разместить ряды черенков, в каком порядке (грядки или шахматный, или что еще) лучше их углублять в почвенную смесь, чтобы не нарушить удобства для обеих сторон.
Если мы волнуемся только о самочувствии и удобстве черенка, который размножаем, то стоит отметить, что его сажают наклонно, чтобы каждый из черенков в почвенной смеси смог получать достаточное количество света. Солнечные лучи хоть и заполняют все пространство как никак, но, когда черенки расположены прямо, первые ряды будут закрывать остальные и так далее, так что какие-то черенки начнут развиваться плохо. То же самое можно сказать и воздухе, который будут через плотность сомкнутых рядов не проходить, и о труднодоступности обработки почвенной смехи, рыхления, мульчирования или подкормки, когда придется тревожить бедные черенки и дергать, а не в свободном доступе добираться до цели.
Чем больше и лучше черенки любого растения будут развиваться, тем больше должно, по идеи, формироваться листов – это стандартный пример – которые именно и будут мешать остальным, а также не будет доступа и к корневой системе, а обилие на одном месте не наклоненных черенков, к тому же, может привести к перегреву почвенной смеси, а вместе с ней и корней. Также вода может застаивается, если разместить черенок не так, как надо было бы, то есть не наклонно. Так что пользуйтесь привычной схемой посадки черенка и не переживайте ни за что, ведь все просто – так черенку будет лучше, а мы всегда делаем все для комфорта и удобства наших любимых растений.