Эписция

Эписция. УходИз всего семейства геснериевых, эписция, пожалуй, наиболее всего подходит начинающему цветоводу. У нее напрочь отсутствуют специфические заморочки, присущие ближайшим ее родственникам — стрептокарпусу, сенполии, колерии или колумнеи. По простоте ухода, с ней может сравниться разве что синнингия (глоксиния). Зато по декоративности она не уступит никому из них и даже в некотором роде превосходит. Ведь эписция не только красиво цветет, но и имеет роскошные листья, которые своей красотой частенько затмевают и цветы.

Эписция. Уход.

В комнатном цветоводстве выращивают не так уж много видов эписции, и все они в основном выращиваются как ампельные растения. Уход за всеми видами абсолютно одинаков, поэтому останавливаться на каждом в отдельности смысла нет. Итак…

Местоположение и свет. В этом отношении эписция не отличается от большинства других комнатных растений. Она, как и другие любит яркий рассеянный свет, но обязательно надо защищать от прямых солнечных лучей. От их воздействия листочки теряют свою пестроту, цветы начинают скукоживаться и сохнуть, да и в целом — растение угнетается. Поэтому наилучшим местом для нее будет расположение у восточных и западных окон, можно попробовать и северные окна. А вот южная сторона ей противопоказана… Но не все так критично. Если у Вас комната с окнами южной ориентации, то можете разместить эписцию на противоположной или боковой стене на подвесе или полке (растение-то ампельное…), примерно в 2,5 – 3 метрах от окна. Зимой можно (и желательно) подсвечивать. Она, как и ее «сестрица» фиалка, очень это уважает. Оберегайте от сквозняков!

Температура. Вот тут вообще красота! В особенности для тех, у кого в доме зимой и летом жарко. Это растение с легкостью перенесет даже 35-градусную жару (правда при этом нужна и соответствующая влажность, но об этом ниже). А вот нижняя критическая точка +16 градусов. При более низкой температуре эписция может запросто погибнуть. Самая же оптимальная и комфортная температура (при ней и Вы не замерзните…) — +22-24 градуса.




Полив и влажность воздуха. В поливе нужно соблюдать разумный баланс: не залить, но и не пересушить. Большинство цветоводов, особо не мудрствуя, поливают свои растения (любые) как только просохнет верхний слой почвы в горшке. Если Вы так делайте, то поступайте так же и в отношении к эписции – это будет правильно. Зимой поливайте чуток реже. Хотя ярко выраженного периода покоя у нее нет, но он все-таки имеет место быть, и как следствие – растение находиться в «пассивном» состоянии и не так сильно нуждается во влаге как летом, а вот ее излишек может вызвать загнивание корней. Поэтому после просыхания верхнего слоя земли должно пройти дня два до полива. При поливе старайтесь избежать попадания влаги на листья, лучше применять нижний полив, заодно увеличите и влажность воздуха. Влажность же важная и неотъемлемая часть ухода за эписцией. Но вот опрыскивать ее нельзя, от этого могут легко загнить листочки. Лучше всего поставить горшок с растением в поддон с влажной галькой, а если оно у Вас подвешено, то возьмите кашпо пошире, и между его стенками и стенками горшка поместите увлажненный мох сфагнум например.

Удобрения. В теплое время года, когда эписция активно растет, ее удобряют обычным комплексным удобрением или органикой. Но при этом имейте в виду, что любое удобрение (если оно специально не предназначено именно для этого растения), следует разбавить в два раза. Подкармливать надо раз в две недели.

Пересадка. Для эписции больше всего подходят невысокие и широкие горшки, можно использовать и плошки. Эписция растет достаточно быстро, и без ежегодной пересадки не обойтись. Можно, правда, просто переваливать в больший горшок и досыпать свежую землю, но хотя бы раз в 2-3 года желательно проводить полную пересадку и полностью менять землю. В качестве земли можно использовать обычную «фиалочную» смесь. Для любителей составлять самим могу порекомендовать несложный рецепт:

  • Листовая земля – две части
  • Торф – одна часть
  • Песок – одна часть

Добавьте в эту смесь немного рубленого сфагнума и толченного древесного угля.

Обязательно хороший дренаж!

Обрезка и формирование. В этом отношении огромный простор для фантазии! Как я уже упомянул – эписция растет очень быстро. Эписция. Обрезка и формированиеПомимо этого, она обладает способностью саморазмножаться ползучими отростками (что-то общее с хлорофитумом или клубникой). Если дать ей волю и пустить это дело на самотек, то можно получить пышный, но неопрятный куст. Поэтому следите за ней, и чрезмерно разросшиеся побеги с дочерними розеточками обрезайте. Если растение у Вас достаточно молодое и не особо пышное, можете подсадить розетки в этот же горшок, не обрезая их пока, но уже согласно Вашему плану и вкусу. Еще же их можно использовать для размножения…

Размножение. Размножать эписцию можно семенами, розетками и стеблевыми черенками. Начинающим цветоводам я всегда рекомендую не заморачиваться семенным размножением, а остановиться на вегетативном. Это и проще и наглядней… В случае же с нашим растением это и вовсе элементарно. Делать это надо весной. Возьмите молодую розеточку и, не обрезая ее с уса материнского растения, прикопайте в землю (в отдельном маленьком горшке). Лучше всего использовать для этого смесь торфа и песка (примерно как для фиалки). Укореняется она достаточно быстро, при нормальной температуре (+23-24 градуса), этот процесс занимает не больше десяти дней. После укоренения розетку обрезают с уса и высаживают на постоянное место. Так же просто она размножается и черенками с боковых побегов. Возьмите черенок с молодого, но развитого побега, который не имеет своих боковых отростков. На черенке должно быть 3-4 узелка. После этого его можно поставить в воду или посадить в горшочек с землей (как для розеток). Сверху можно накрыть банкой или колпачком из полиэтилена. Укоренение происходит так же быстро, как и укоренение розеток.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее