Пахира

Пахира

Видео: Пахира. Artplants в передаче "Дачный ответ"

Я думаю, многим из вас случалось встречать в домах и офисах раскидистое деревце с толстым стволом (а чаще – несколькими, переплетенными). Первое, что бросалось в глаза – большие «каштановидные» листья. Это пахира. Разумеется, что к каштану никакого отношения она не имеет. Ближайшие ее родственники – баобаб и хлебное дерево.
  • Освещение
  • Температура
  • Полив, влажность воздуха, удобрения
  • Пересадка
  • Размножение

Все эти растения относятся к подсемейству бомбаксовых (баобабовых). В местах естественного обитания пахиры – Южной Америке, Африке, Индии, их насчитывают порядка сорока пяти видов. А вот в домашних условиях выращивается всего один – пахира водная. Хотя это не совсем верно. Делаются попытки приручить и другие виды. Сказать, что они безуспешны нельзя, но встретить их можно намного реже чем «водную». А вот с этим видом все в порядке: выращивается в домашних условиях не особенно сложно, плоды съедобные (семена), можно выращивать в технике бонсай. Но если Вы решили завести пахиру, будьте готовы, что растение хотя и медленно, но способно вырасти до трехметровой высоты. Пугаться этого не следует, рост ее можно регулировать прищипываниями верхушки. Сказать, что это совсем простое в выращивании растение, тоже нельзя. Особых «танцев с бубном» вокруг нее не требуется, но основные правила по уходу надо соблюдать неукоснительно.

Пахира. Уход в домашних условиях.

Освещение. Считается, что чем больше Вы дадите пахире света, тем лучше. Света действительно она требует много, но лучше, если это будет свет рассеянный, с минимальным попаданием прямых солнечных лучей. Поэтому, традиционно, самым удачным местом для размещения будут окна с восточной и западной ориентацией. Можно поставить пахиру и с южной стороны, но если молодое растение стоит на подоконнике, то его надо слегка притенить от палящих летних лучей или поставить на стойке (столике, тумбочке и т.п.) на некотором расстоянии от окна. Северные окна из-за недостаточного освещения не годятся.

Пахира в интерьере




Температура. Растение южное, тропическое, а значит теплолюбивое. Рекомендуемая температура для нее летом +20-25 градусов, но и более высокая температура ей не повредит. Что следует учитывать, так это то, что пахире противопоказаны сквозняки, особенно холодные. На улицу, летом ее тоже можно выносить. Но в этом случае надо проявить больше внимания к правилам летнего содержания комнатных растений на улице (это – здесь), иначе вместо получения пользы можно нанести растению вред. Зимой весьма желательно слегка понизить температуру содержания пахиры. Нижним температурным пределом зимнего содержания этого растения считается +16 градусов.

Полив, влажность воздуха, подкормки. Частенько пахиру называют – бутылочное дерево. Действительно, она, как и бокарнея, способна накапливать влагу в стволе. Это вовсе не значит, что в поливе она не нуждается. Более того, можно встретить рекомендации профессионалов поливать ее обильно, не давая просыхать почве. Начинающему цветоводу я бы не советовал такой режим полива. Не имея достаточно опыта по выращиванию растений подобного вида, ее можно очень даже запросто залить, что приведет к загниванию и гибели растения. Дайте земляному кому подсохнуть, а уж потом поливайте. Также при поливе соблюдайте осторожность и не позволяйте воде попасть на ствол растения. От этого он тоже может начать гнить. А вообще, во избежание этого, поливайте в поддон. Зимой, особенно если Вы выполнили рекомендацию по снижению температуры содержания, полив сократите до минимума, поливайте только после полной просушки земляного кома.

Периодически проверяйте состояние ствола! Он на ощупь должен быть твердым, упругим. Если же он вялый, то это сигнал к принятию неотложных мер. Растение было залито и началось загнивание корней! Надо немедленно достать его из горшка, обрезать подгнивающие корни и пересадить в свежую землю. Поникшие листья напротив, говорят о недостаточном поливе.

Сухой воздух в помещении пахира перенесет легко (какое-то время), но опрыскивания ей все же нужны, особенно в зимний период, когда из-за включенного отопления воздух пересушивается. Держать пахиру возле разных отопительных приборов вообще не рекомендуется (да и любое комнатное растение тоже). Но если у Вас не поддерживается влажность искусственно (увлажнителем воздуха), то без опрыскиваний не обойтись. Разумеется, что и здесь надо соблюдать меру. Опрыскивайте только из мелкодисперсного пульверизатора теплой водой, и только листья.

Внимание! Слишком большой горшок тоже не есть хорошо! Соблюдайте меру. Довольно часто начинающие цветоводы жалуются, что у пахиры желтеют и опадают листья. В большинстве случаев это значит, что горшок слишком большой, глубокий. В этом случае нужна пересадка в меньший.

Видео: Пахира

Пересаживать растение надо до наступления периода активного роста – весной (до апреля). Одно из основных требований к землесмеси для пахиры – невысокая питательность. При этом она должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух. Если Вы не большой любитель составлять землю самому, то можете купить в магазине готовую (для пальм, драцен), но даже в этом случае, постарайтесь добавить в нее немного дробленного красного кирпича, который будет впитывать ненужную, лишнюю влагу. Для тех же, кто составляет землесмесь сам можно посоветовать смесь из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Также добавьте и кирпичную крошку (немного, примерно части). Какой бы землей Вы не пользовались, большое значение имеет дренаж! Под него выделите четверть высоты горшка. Лучше всего использовать керамзит.

Если Вы выращиваете пахиру «с нуля», и Вам хочется получить ствол «косичкой», то сажать надо сразу три молодых растения в один горшок. А затем, в процессе роста, постепенно заплетать стволики. В местах соприкосновения стволиков кору можно срезать или процарапать, тогда они срастутся и образуют один общий ствол. Чтобы стволики до срастания не рассыпались, зафиксируйте их под кроной тесемкой, но не туго, иначе можно повредить. Процесс это довольно длительный, но очень увлекательный.

Размножение. Эффективней всего размножать пахиру черенками. Делать это лучше всего под конец лета, когда уже есть пригодные для размножения черенки. Выберите черенок, на котором есть как минимум один листочек и почка, острым ножом срежьте его с небольшим кусочком ствола (место среза на стволе присыпьте толченым активированным углем). Для укоренения можно использовать смесь торфа с песком или перлитом. Дальше все практически ничем не отличается от размножения черенками других растений (фикус Бенджамина, лимон и т.д.). Накройте емкость с черенком прозрачным колпачком, периодически увлажняйте землю, проветривайте. Когда появятся корешки (примерно через две недели), молодое растеньице можно пересаживать в постоянную землю.

Размножать пахиру можно и семенами. Процесс этот более длительный, но не сложный. Главное раздобыть свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена высеваются в такую же смесь, как и для черенков. Заглублять их особенно не нужно, лишь немного присыпьте землей. Дальше как с обычной рассадой – накройте стеклом, проветривайте, увлажняйте… Примерно через месяц (или меньше) появятся всходы. Когда они основательно окрепнут, распикируйте их. Одно из основных требований для успешной всхожести – достаточно высокая температура (+27 градусов).

Успешного Вам выращивания!


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее