О пользе фитоламп в сумрачное время года

Видео: Читаем на досуге: «Новый год в волшебном лесу» и чёрно-белый «Гарри Поттер» (23.12.15)

Тем счастливчикам, у которых еще достаточно места на подоконниках, а может быть есть зимний сад или что-то вроде этого, будет не актуальна та информация, которой мне хочется поделиться. Она для тех цветоводов, которые, как я, забили цветами до отказа все подоконники и теперь осваивают оставшееся домашнее пространство. Продается великое множество самых разных подставок, полочек и всего-всего для размещения зеленых любимцев, но вот беда, света тем, кто живет не на подоконнике, катастрофически не хватает. Если весной, летом и в начале осени растения худо-бедно мирятся с недостатком освещенности, то зимой, они начинают решительно протестовать. По крайней мере так произошло у меня. Вообще, у меня сложилось четкое убеждение, что ВСЕ мои цветы хотят жить именно на подоконниках, даже подставка, стоящая вплотную к окошку их не очень-то устраивает. Как же обеспечить вредин светом? Только при помощи фитоламп. Муж и сын собрали мне полочку для цветов, которую я уже демонстрировала, оборудовали ее фитолампами. На полочку я в срочном порядке поселила тех, за чью жизнь и здоровье стала всерьез опасаться. Первая пациентка - аглаонема с узкими листиками, название сорта не знаю, извините. В течении лета эта аглаонема спокойно существовала на подставке возле восточного окна, но с наступлением осени у нее один за другим стали желтеть и пропадать нижние листья. Дело дошло до того, что я вытащила все три черенка аглаши, у которых, как оказалось, совсем не осталось корней и поставила под искусственное освещение. Результат перед вами.

У аглаонемы появились новые листочки, причем они стали шире прежних.

Пациент №2: сингониум. Был куплен маленьким черенком в конце лета и определен на стойку, стоявшую возле западного окна, на которую к тому же попадал свет с южной стороны. Не вырос с тех пор ни на миллиметр. После жизни на полке с подсветкой он выпускает второй новый листик.




Пациент № 3: циссус ромболистный. Неприхотливая березка появилась у меня в виде черенка летом 2011 года. Черенок дал корни в воде и был посажен в настенное кашпо на кухне, и я стала ожидать от него каскада зелени, цветочек ведь такой не капризный! Не тут-то было, циссус решил выразить свое недовольство полным отсутствием какого-либо роста. И вот,

спустя почти полтора года, благодаря фитолампам, он стал таким.

Пациент № 4: нематантус. Черенок нематантуса интересной окраски со штрихами без корней я купила осенью у бабушки на рынке. Пробовала укоренить его в грунте для суккулентов на окне. В результате черенок сгнил наполовину. Тут как раз Снусмумрик написала свой пост об укоренении в вермикулите, который вдохновил меня на эксперимент. Остаток черенка был помещен в вермикулит и определен все на ту же полку. Черенок я каждый день опрыскивала и ничем не накрывала. И вот появились новые побеги. Спасибо Снусмумрику и фитолампе!

Пациент № 5: ктенанте. На подставке возле западного окна чувствовала себя плоховато, а тут еще кошка повадилась грызть ее расписные листочки, залезая для этого на шкаф, ведь с пола было не достать. Красавица стала пропадать на глазах. Мне, вообще-то, с марантовыми не везет, но очень хочется, чтобы с ними отношения наладились, поэтому пытаюсь найти к ним подход. После жизни на полке у ктенанте появились новые побеги, а как она выглядела, вы можете определить по старым покоцанным и пожелтевшим листьям, которые я пока не удалила.

Традесканция и сциндапсус вполне успешно растут при искусственном свете.

И еще часть растений, живущих на полке. По-моему, они чувствуют себя неплохо.

Видео: Пятилетка - А у времени года

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее