Ароматная сирень для садовых изысков: посадка и уход
Аромат сирени оказывает успокаивающие воздействие, снимает тревожность и раздражительность. Этот кустарник стоит посадить около дома тем, кто страдает бессонницей или подвержен постоянным стрессам на работе.
Выбор сортов для посадки
Сирень достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, именно поэтому ее так любят разводить и в Подмосковье, и в средней полосе, и в Сибири. Для каждого региона рекомендуется приобретать определенные сорта, чтобы они быстро прижились в саду и каждый год радовали обильным цветением.
Популярные сорта:
- Чаще всего дачники приобретают сирень обыкновенную, которая отличается от других сердцевидными листьями. Покупать саженцы этого сорта можно без опаски, он устойчив как к летнему зною, так и к сильному морозу. Для цветков этого сорта характерны самые разные оттенки, саженцы можно смело использовать для составления композиций или просто для украшения сада. То же самое можно отметить и о гибридном сорте, который отличается от обыкновенного лишь тем, что начинает позже цвести.
- Можно посадить венгерскую и амурскую сирень, сорта для Подмосковья подойдут идеально.
- Тем, кому хочется изысканности, стоит присмотреться к сортам Колесникова. Этот селекционер посвятил свою жизнь разведению сирени и оставил после себя более 300 уникальных сортов этого красивого кустарника. Среди жемчужин его коллекции – Красавица Москвы с крупными махровыми цветами, напоминающими розочки, Сумерки, цветы которой отличаются особой бархатистостью. Популярен среди ландшафтных дизайнеров сорт «Небо Москвы», меняющей цвет бутонов по мере роспуска, а также множество других, поражающих нежной красотой даже тех, кто равнодушен к цветущим кустарникам.
- От разведения гиацинтоцветной, разнолистной и перелистной, а также сирени Мейера лучше отказаться. Это крайне прихотливые растения, плохо переносящие перепады температуры и морозы.
Посадочные работы
Для посадки сирени лучше выбрать светлое и солнечное, защищенное от постоянных ветров место. Не стоит сажать кустарник в низине, лишней влаги в этом случае не избежать. Кусты чувствительны к кислотности почвы, поэтому лучше грунт подбирать нейтральный. На песчаной или глинистой почве они вряд ли приживутся, а легкие суглинки придутся им по вкусу. Если почва тяжелая, посадка сирени должна проводиться на приемлемой глубине.
Размер посадочной ямы должен быть не менее 60 x 60 x 60 см. Если земля плодородная, то в таком углублении нет необходимости.
В подготовленную за 2 недели яму нужно засыпать верхний слой почвы, смешав его с органическими удобрениями. Целесообразно взять 10 кг компоста или перегноя. Если растения высаживаются группами, расстояние между ними должно составлять 2 м, если рядами – 2,5 м. При желании выращивать штамбовые сорта, расстояние между саженцами следует увеличить как минимум в 2 раза. Сама процедура посадки кустарника традиционна и проста: сформировав в подготовленной ямке холмик, по нему аккуратно распределяют корни саженца. После того как яма засыпана землей, грунт стоит крепко прижать к корням. Идеальная высота заглубления корневой шейки – от 4 до 5 см. Если не соблюсти это правило, растение может со временем погибнуть.
О правилах посадки и обрезки подробно рассказано в видео.
Когда посадка закончена, в радиусе полуметра от кустарника валиком насыпают землю на высоту примерно 20 см. Образовавшуюся лунку поливают и засыпают в нее мульчу, толщина слоя должна составлять от 6 до 8 см. Для этих целей подойдут опилки, перегной или торф. Пренебрегать тщательной подготовкой ямы для посадки кустарника не стоит. Уделив немного времени изначально, потом можно не переживать о декоративности растения.
Подкормка: когда и сколько удобрений вносить?
Как вырастить сирень крепкой и выносливой? Важно посаженные в саду кустарники своевременно подкармливать. Первые три года вносят только азот, затем – еще и органику. Сирень, посадка и уход за которой не так сложны, достаточно неприхотлива в этом плане. Органические удобрения вносят в почву при осенней перекопке, а азотные – только весной. Растение отлично воспринимает коровяк, вносят его в прикорневой круг, отступив примерно 0,5 м от корней. Расчетное количество – не менее 3 ведер на подросший кустарник.
Некоторые садоводы предпочитают использовать удобрение в гранулах. Для подкормки подходит известная многим «Агрикола для цветущих растений». Это удобрение вносят из расчета 100 г на куст. Азот добавляют за сезон дважды:
- в конце апреля (начало периода вегетации)-
- в мае (активный рост листьев и побегов).
На 1 кв м приствольного круга добавляют максимум 2 ст ложки мочевины. Аналогичная норма и для фосфорных удобрений, их применяют только осенью, внося на глубину около 10 см под каждый куст. Сирень хорошо подкармливать древесной золой, разведя ее водой из расчета 250 г на 10 л воды.
Сезонная борьба с вредителями
Сирень подвержена таким неприятным и опасным заболеваниям, как фитофтороз, бактериальное увядание и пятнистости. С ними борются следующим способом: срезав цветки, опрыскивают кустарник бордосской смесью или хлорокисью меди (20 г раствора приходится на 5 л воды).
Болезни сирени:
- Опасный враг сирени – пяденица, эти вредители способны загубить даже взрослый кустарник. В качестве метода борьбы здесь лучше использовать раствор Дециса. Он результативен также против моли-пестрянки, которая атакует сирень в мае.
- Против гусеницы бражника, наносящей зелени большой вред, используют Фунаном. Растворять препарат следует в воде (на одно ведро потребуется 10 г), затем можно опрыскивать кустарник распылителем.
Уход за сиренью кроме традиционного рыхления, борьбы с сорняками и вредителями, мульчирования, не обходится и без своевременного полива. Растение нуждается во влаге не только в весенне-летний период, но и во время роста корней, который приходится на осень. Обычно в сентябре или октябре опытные садоводы проводят так называемый «подзимний» полив, тратя при этом от 3 до 5 ведер воды на 1 кв м приствольного круга. Интенсивность увлажнения зависит здесь от состава почвы и возраста кустарника.
Пересадка на новое место
Стоит отметить, что если запланирована пересадка сирени, ни коем случае нельзя это делать весной, в разгар вегетационного периода. В этом случае саженец будет долго болеть, а то и вовсе не приживется на новом месте. Поэтому для посадки сирени идеально начало осени. Саженцы этого кустарника хранят в затененном помещении, обязательно укрыв крону полиэтиленом, закрепляют его снизу так, чтобы растению не грозило обезвоживание.
Не пересаживать сирень нельзя: вытянув из почвы все питательные вещества, кустарник перестанет полноценно расти и развиваться, постепенно начнет терять эффектный внешний вид.
Лучше всего пересаживать сирень в августе, заранее подготовив яму с удобрениями и дав почве время осесть. Обязательно необходимо всыпать в яму примерно 2 л золы, а затем приступать к пересадке. Лучше выбрать для этого кустарники, возраст которых достиг 2-3 лет. Незадолго до пересадки растение нужно тщательно осмотреть и избавиться от сухих и поврежденных ветвей, а затем перенести кустарник на новое место вместе с комом земли.
С заботой о красоте: правила обрезки
Обрезка сирени – еще один важный момент ухода, без которого невозможно добиться эффектного внешнего вида кроны. Удалять старые и больные ветки, а также мешающие росту побеги можно с помощью острой ножовки или садовых ножниц. Делать это нужно систематически, иначе ровной кроны не получится.