Образ сада: семь гномов или китч

Огромное количество насмешек и упреков выдержали садовые украшения: грибы, сказочные персонажи, садовые гномики, мельницы и пруды-калоши. А если задуматься, то почему бы и нет?
Стиль сада: садовый китч или кантри?
Когда-то слово китч было ругательным, сейчас же даже именитые ландшафтные дизайнеры, рассказывая про один из своих садов, нет-нет да и скажут, что выполнен он, например, в духе кантри-китч. Китч популярен не только в саду, но и в интерьере, в одежде и порой даже в образе жизни.
Не каждому комфортно прогуливаться с томиком Бальмонта вдоль изысканных белых цветников, многим уютнее в наивном саду. Рискну предположить, что такие люди были всегда. Кто знает, может и дворцовые фонтаны-шутихи – того же поля ягоды, просто мы привыкли к ним и уже практически возвели в ранг классики?
Сейчас подобная стилизация часто относит нас почему-то именно к южнорусскому кантри: плетни, нарочито развешанные крынки и колеса на заборе и, конечно, телеги. Иногда они с живыми цветами, а иногда&hellip- даже с керамическим урожаем: глиняными тыквами, кабачками и арбузами. Игра продолжается, сад пестрит красками и улыбками неживых существ, хозяева радуются.
Много ли людей, которым это нравится? И да, и нет. С одной стороны, все мы не прочь с улыбкой полюбоваться на пластиковых телят, прудик, где крутятся миниатюрные мельницы, а берега украшены всем минералогическим богатством камня с ближайшего рынка. Но не все готовы видеть это у себя дома. Впрочем, количество поклонников китча не уменьшается, а возможно, даже растет.
Видео: Боковушка. Гном - Ваше огородие - Уральские Пельмени
Во многом садовая пресса и ассортимент садовых центров сделали свое дело. Тысячи писающих мальчиков из бетона заполонили рынки вдоль трасс, и не всем легко мимо них проехать. А там на пути им еще встретятся кролики, черепахи и даже, не поверите, искусственные нимфеи для пруда. Как не купить за такие смешные деньги? Тем более что это есть уже у всех соседей. Хороша или плоха эта тенденция – покажет время. В конце концов, в итоге из этого может получиться что-то новое.
В наивном саду приветствуются легкость, ощущение только-что-созданности и отчасти временности. Это позволяет ему быть островным, несобранным, не цельным и сумбурным, не теряя очарования.
Как обыграть садовые фигуры
Единство и соподчиненность элементов, важные для классического сада, здесь вовсе не обязательны. Вспомните дворики у подъездов: один сосед принес красный таз и сделал из него мухомор, другой подсадил рядом некстати разросшийся физалис, а третий оконтурил лентой от чего-то, найденной на свалке поблизости. От каждого по способностям – вот и сад...
Пруд-калоша, который никогда не сможет сымитировать естественное озерцо, здесь окажется как нельзя кстати. Можно не пытаться декорировать его края, наоборот: камни здесь могут быть даже из цветного стекла, а фонтан в центре пруда переливаться всеми цветами радуги за счет вращающегося диска с цветными стеклами. Да и сам фонтан пусть будет не гейзер, а, например, полусфера из водной пленки. На берегу же среди пестрых летников непременно найдут себе место фонарики на солнечных батареях.
Яркость красок на летниках у водоема не заканчивается. Самые броские многолетники и свекольно-лимонные композиции из декоративных кустарников украсят газон поодаль. Здесь все красиво и аккуратно: цветники обрамлены маленькими разноцветными бордюрчиками из пластика (так трудно было выбрать какой-то один), клумбы на входе заботливо украшены кирпичиком, поставленным ромбиком, все деревья побелены, а в старых покрышках и ведрах, покрашенных остатками краски от дома, красуются переливающиеся всеми цветами радуги летники. Чтобы оживить картинку – в некоторых из них стоят цветные ветряки из фольги.
На остатках усохшей яблони вьется огненная фасоль вперемежку с настурцией, а живые растения представлены самыми причудливыми экземплярами прививок и стрижек. Только здесь можно увидеть, как на одном кусте сирени распускается сразу несколько сортов этого прекрасного растения, а плакучее хвойное дерево зеленого цвета вдруг венчается привитым на его макушку золотистым шаром.
Добротные прямые дорожки (дуговидные занимают много места, да и идти по ним дольше) сделаны на славу. Чем не музейная редкость: в них собраны все разновидности плитки для мощения, предлагавшиеся на момент строительства в соседнем садовом центре.
Газон пусть поливается не скучными форсунками, а фонтаном бешеный цветок: он не только поливает, но и радует как обитателей этого участка, так и соседей. Не радует он только горделивого лебедя, попадающего под струи воды. Канализационные люки изящно декорированы искусственным камнем для люков, а там, где его не хватило, украшены старыми тазами и отслужившей свое посудой, куда насыпана земля и высажены не то бархатцы, не то календула.
Какие растения подходят для ярких композиций
ДА: настурции- клубневые бегонии- пурпурные и золотистые кустарники- нимфеи- георгины- лилейники- рудбекия золотой шар- причудливые карликовые хвойные- фасоль огненно-красная- бальзамины- петунии- прививки плакучих на штамбах- голубые ели- контрастные по форме сорта туи.
НЕТ: роджерсия- аристолохия- аркто-монтанные ивы- бересклеты- княжики- серебристые деревья и кустарники- пахизандра- щучка и другие архитектурные злаки- рябинник рябинолистный- схиноплектус- рогоз- шиповники с простым цветком- боярышник- манжетка.