Цветочный мастер-класс: встречаем новичка

Долго думала, о чем написать и тут жизнь сама подкинула мне тему – мне приехал запоздалый подарок на 8 марта – Калатея Кроката. И мне пришла мысль о том, что надо написать, как встречать новичков.

Сразу хочу оговориться, не кидайтесь в меня тапочками и помидорками не первой свежести – это лично мой метод, моя совокупность действий и мои временные сроки. Кто-то настаивает на том, что растение должно акклиматизироваться около месяца и только потом пойти на пересадку, кто-то настаивает на перевалке без нарушения земляного кома, а кто-то промывает корни каждому, кто попадает в руки. Расскажу о своем методе. Могу только сказать, что у меня не только не погибло ни одно растение, прошедшее через такую обработку, но даже и не болело (при условии изначального здоровья, совсем задохликов, подлежащих немедленной и без гарантий реанимации в расчет не беру.) Кроме того, принимайте во внимание, что с некоторыми растюхами (орхидеи, например) обращение должно быть особым, таких в расчет также не берем. Специфику не рассматриваем.

Итак, мастер-класс по приему гипотетического растения средней капризности и среднего состояния, купленного в магазине.
Моделью поработает свежеприбывшая Калатея Кроката, в состоянии отцветания. Время от прибытия до пересадки – 1 день.


Этап первый. Визуальный осмотр.
На этом этапе необходимо просто визуально со всех сторон осмотреть растение на предмет поврежденных листьев, гнилых стеблей, вылезающих из дренажного отверстия горшка корней, признаков различных заболеваний и вредителей,

На что обратить внимание: плесень, зелень на почве, черные мокнущие пятна на листьях , полегание стеблей, размягчение стеблей, мучнистый налет на листьях, мозаичность листьев, липкость листьев, блестящие липкие потеки на них, паутина, «обгрызанные» листья, липкий налет, похожий на хлопья ваты, на листьях и стеблях, подозрительные коричневатые или белесые бляшки. А также видимые глазу ползающие, прыгающие или летающие довески к растени. Все вышеперечисленное свидетельствует о заболеваниях и различных вредителях, либо о разной степени тяжести нарушениях в уходе. Каждому из вышеперечисленных признаков можно посвятить отдельную статью. Кто их обнаружил – тому по другому адресу, где подробно и основательно будут перечислены методы борьбы с вредителями и болезнями растений. Описать это все здесь не представляется возможным. Результаты: Калатея вполне здоровенькая, никаких тревожных признаков болезней или вредителей не выявлено.

Имеется несколько сухих листиков, которые, вероятно, погубил недостаток влажности и стрессовые ситуации при переезде.

Этап второй. Детальный осмотр листьев и стеблей.
Не знала, как это правильно назвать, но после визуального осмотра я вооружаюсь чистой белой тряпочкой из нетканого материала, смачиваю ее водой и аккуратно, придерживая лист ладонью, протираю его с обеих сторон.

Так поступаем выборочно с несколькими листами, либо со всеми (зависит от количества листьев, размеров растения и Вашей усидчивости). После протирки осматриваем тряпочку. Можно с лупой. Это направлено на выявление мелких вредителей, не оставляющих видимых следов на начальной степени заражения. Типа клеща, который совсем необязательно сразу плетет паутину, некоторые виды вообще ее не делают, но это не мешает им питаться соками растения и медленно убивать его.

На что обратить внимание: характер и цвет наслоений на тряпке. Если Вашим уловом стала только пыль (серый цвет) и мельчайшие кусочки грунта (черные) – можете спать спокойно. Но если Вы обнаружили на тряпке точечки, палочки (маленькие, разумеется) желтого, оранжевого, зеленого, красного, кирпичного, коричневатого цветов – готовьтесь к войне, ибо вы приобрели клеща. Ну, или еще какую мерзость, тут необходимо смотреть на совокупность других признаков. И, соответственно, предметно лечить.




Результаты: На калатее ничего кроме грунта и пыли (кстати, очень малого количества) не обнаружено.

Наземные вредители отсутствуют. (Раз в сто лет повезло, обычно мне хоть что-то довеском, но приходит).

Этап третий. Подбираем горшок. Для меня это важно сделать сейчас, потому как сажать буду в терракотовый горшок, который нужно замочить заранее.

На что обратить внимание: Горшок подбираем ненамного больше имеющегося: на 3-5 см выше (учтите, в производственных горшках дренажа не бывает и мы должны учесть запас по высоте для него) и примерно на 2-4 см шире. Если горшок терракотовый – замочить его в теплой воде на несколько часов.
Если горшок новый, неважно, пластиковый или керамический – хорошо промыть его от пыли и прочей пакости, которая в него осела.
Если горшок после другого растения – очень тщательно промыть со щеткой, удалить известковый налет и старую землю.
Если горшок после погибшего от какого-то заболевания растения – промыть, обработать раствором фунгицида и продезинфицировать (например, прокрутить несколько минут в микроволновке – сдыхает все живое).

Результаты: Горшок у меня новый, терракотовый, размеры вполне подходят – посмотрите сами,

поэтому он отправляется в ведро с водой, а мы с калатеей переходим к следующему этапу.

Этап четвертый. Душ. Мне лично важно сделать это сейчас чтобы смыть всю магазинную грязь и гипотетических вредителей до пересадки, а не смывать их в свежую почву (как ни обматывай горшок, все равно что-то да просочится по стеблю). Если вредители обнаружены, то это тем более актуально. Кроме того, если мы моем растень до пересадки, так мы снижаем риск переувлажнения почвы и вымывание свежей неосевшей и не уплотнившейся почвы из горшка. А вымывание старой почвы нам ничем не повредит (кроме возможного засора канализации).

На что обратить внимание: Горшок, а именно верхний слой почвы необходимо обмотать целлофаном, чтобы куски торфа не загрязняли нам ванную и не попадали в слив, а также лишняя вода в горшке помешает при пересадке (беретесь Вы за ком земли, а оттуда жидкая грязь течет и все хлюпает, корней не видно). Для успешной пересадки желательна слегка влажная почва в горшке – так она легче и с меньшими травмами отстает от корней, чем сухая, корни более эластичны и растень легче переносит вмешательство в корневую систему. Про перелитую почву я уже выше написала – возиться с ней удовольствие сомнительное.
Напор не должен быть очень сильным – можно поломать листья, вода – тепленькая, чуть ниже температуры тела. Сейчас процедура чисто гигиеническая, перепады температур и горячий душ создавать нет необходимости.

Результаты: Я обмотала верх горшка, прикрыв почву, пищевой пленкой для продуктов. Растень буду мыть «лежа на боку», так меньше риска травмирования листьев. Тем не менее, каждый лист придерживаем рукой, снижая риск повреждений.

Мне достаточно просто хорошо ополоснуть калатею, с мылом мыть нет необходимости. (Мылом моем при очень сильных загрязнениях нерастворимыми в воде веществами или вредителях. В этом случае намыливаем при помощи тряпки или губки каждый лист и стебель со всех сторон и оставляем минут на 10, затем тщательно смываем. Растения с многочисленными мелкими листьями (типа фикуса бенджамина) можно опрыскать из пульверизатора мыльным раствором.).
После душа оставляем растюшку обтекать, обсыхать и остывать в ванной, а сами идем готовить пересадочное место, горшок и почву.

Этап пятый. Подготовка почвы, горшка, места и инструмента для пересадки.
Обычно я пересаживаю на газетках или журналах, сегодня для наглядности, чтобы на фото шрифт и картинки не мельтешили, воспользовалась ватманом. Итак, промытый, промоченный горшок у нас имеется, в него насыпаем дренаж, тоже предварительно промытый от жуткой этой пыли в нем и мелких осколков. Я насыпала слой побольше, потому как калатея не любит застоя воды, ей можно дренажный слой сделать до четверти горшка.

(У меня меньше четверти, заливать ее не планирую, чай, не первая марантовая у меня).
Дренаж вообще желателен для всех. Ну, хоть для собственного спокойствия.

На что обратить внимание: чтобы все было под рукой и на состав смеси для соответствующего растения.Определяемся с тем, в какую почву будете сажать. Я делаю почвенные смеси сама, за редким исключением. Никому это не навязываю. Главное, чтобы почвосмесь была у Вас под рукой. Только перечислю, что у меня такое страшное на подносе лежит. Это смесь для марантовых моего авторства (переработанный и приспособленный под мои возможности рекомендуемый состав из энциклопедий) Пока все растут, не жалуются, не болеют.

Итак, на подносе у меняплодородная перегнойная земля, песок, торф, сосновая кора, древесный уголь, перлит, резаный сфагнум, хвойная земля из леса. Пропорции примерные, на глазок. Главное, чтобы после перемешивания земля была пушистая и рассыпчатая, чтобы после сжатия ее в кулаке она рассыпалась, а не образовывала плотного кома. Подчеркиваю – это для моей калатеи.

Результаты: Горшок наготове с дренажным слоем, компоненты смеси перемешаны, все под рукой. Если пользуетесь при пересадке ложками или лопатками, подготовьте. Я все делаю руками. Единственные мои инструменты – это узкая малярная кисточка и маникюрные ножницы. Да и еще рядом должен быть толченый древесный уголь, потому что переходим к следующему этапу.

Этап шестой. Очистка земляного кома, осмотр и обработка корневой системы, посадка в новый грунт.
На этом этапе нам необходимо освободить растень от горшка и внимательно осмотреть ее корневую систему, очистить по мере возможности от старого грунта, обрезать все негодное, расправить все годное, выявить подземных вредителей и возможные болячки.

Видео: Уроки канзаши : Цветочный ободок для волос . Канзаши для начинающих

Есть у меня ноу-хау – старый грунт обметаю малярной кисточкой – она достаточно жесткая, чтобы снимать «транспортировочный» торф и достаточно мягкая и эластичная, чтобы не травмировать корни, как может быть при очищении кома при помощи палочек и вилочек. (Видела и рекомендации по использованию вилки, свое мнение придержу при себе, так проще корневую порвать, чем что-то счистить). Растюху достаю из горшка, укладываю на бочок, большие куски неосвоенной почвы убираю вручную (они сами отваливаются), остальное с небольшим нажимом обметаю кистью (как археолог на раскопках) и обтрясаю.

Без необходимости корневую промывать не следует, это очень большой стресс для растюхи. Если уж взялись промывать, то лучше это делать в емкости с водой (таз, ведро) плавно «бултыхая» и помогая себе рукой выбирать комки грунта, а не под проточной водой – так можно и канализацию засорить и корневую повредить.

Видео: Полимерная глина - Цветочные ШАРЫ (мастер-класс) - Polymer clay flower balls

На что обратить внимание: самое распространенное, с чем мы сталкиваемся у покупной растении – это загнивание корневой системы. Кроме того, обратите внимание, не ползает ли там кто-то, не скачет, не жует ли корни. Нет ли на корнях вздутий. Гнилые корни склизкие на ощупь, коричнево-бурого цвета, легко отрываются и «расползаются» в руках. Все выявленные корни с подобными признаками обрезаем ножницами до здоровой ткани, места срезов обрабатываем толченым углем (можно использовать порошок корицы).

Кроме того, можем обнаружить и такие сюрпризы. Вот они те самые, пресловутые шарики, которые недавно с жаром обсуждались на сайте.

Это стимуляторы или удобрямсы, подсыпанные производителем. Желательно их удалить. Если они приросли к корням (точнее корни к ним), или находятся в труднодоступных местах, в узлах корней и т.п. – лучше не трогайте их, уберите, что сможете, остальное пусть будет. Вред от этих шариков все-таки меньше, чем от тотального разрывания и вырезания корневой системы. А также от зверского промывания чуть ли не со щеткой. Со временем они растворятся. Показать пример гнилого корня не могу – все корешки крепкие, нормальные, эластичные.

Результат: Основная часть старого грунта убрана, гнилых и пораженных корней у калатеи не обнаружено, вредителей нет, шарики-стимуляторы аккуратно выметены кисточкой, остались 1-2 в поле зрения. Нужды в промывании корневой нет. Корневая система здоровая, хорошо развитая, разветвленная. По возможности распутанная. Попутно мной обстрижены мертвые листья поближе к их точке роста – не люблю лохмушки над землей.

Этап седьмой: собственно посадка.

В общем, ничего сложного – насыпаем на дренаж слой почвы, примеряем растение так, чтобы наземная часть была примерно на 1-2 см ниже верхнего среза горшка, помещаем растение в горшок на слой почвы, расправляем по возможности корневую систему (не переусердствуйте и не порвите ее), аккуратно заполняем все пустоты почвой, засыпаем горшок землей до шейки растения, путем несильного нажатия на почву руками уплотняем ее вокруг корней (до хруста корней и стеблей жать не надо), следим, чтобы растение не качалось. Досыпаем почвы, где надо. Поливаем теплой кипяченой водичкой, чтобы почва еще осела и уплотнилась, досыпаем, если надо, почву в горшок. Вот, собственно и все. Посадка завершена. Результат – налицо.
Этап восьмой – последний. Ставим растение в теплое (особенно в районе горшка), умеренно светлое место, без прямых солнечных лучей, обеспечиваем комфортные условия существования. На особо нежные или ослабленные надеваем тепличку. Можно опрыскать раствором эпина. Мы с калатеей обойдемся без этого, а поедем в наполненную теплым паром душевую кабину, где и проведем ночь, а затем займем свое постоянное место. И будем получать уход соотвествующий ее требованиям.

Видео: Альбом в технике скрапбукинг. Мастер-класс для начинающих

Ну а если Вам не повезло – начинаем специфическую обработку от вредителей – но это уже совсем другая история.

Если кто-то смог дочитать до конца, сообщаю – прошло уже 4 дня с момента измывательства над бедной калатеей – и она бодра, весела, ни один листик не поник, не завял и даже цветочки остались прежними. Спасибо за внимание, простите за отнятое время. Надеюсь, Вы нашли для себя хоть что-то полезное в этой статье.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее