Ахименес - описание, уход, размножение

Ахименес (Achimenes Pers) семейство Геснериевых (Gesneriaceae) - красивоцветущий и декоративно-лиственный многолетний комнатный кустарник, название которого в переводе с греческого означает «боящийся холода». Родом ахименес из Центральной и Южной Америки. Впервые ахименес был описан в 1756 г. Патриком Брауном при исследовании природы Ямайки.
Ахименес - многолетнее травянистое растение, низкорослое, с мягкими тёмно-зелёными опушенными листьями и чешуйчатыми корневищами. Корневая система поверхностная. Стебель простой, иногда разветвленный, позднее поникающий или повисающий. Листья супротивные, цельные, так же как и стебель могут быть опушенными, по краям зубчатые. Листовая пластинка тонкая, глянцевая, темно-зеленая, пурпурная и других расцветок, снизу нередко красноватая, с обеих сторон опушены длинными волосками.

Цветки крупные, яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком, появляются в пазухах листьев по одному или группами. Сохраняются они недолго, но постоянно распускаются все новые и новые бутоны, поэтому цветение очень продолжительное. Чашечка цветка пятилопастная, короткая, венчик с длинной трубкой и отгибом диаметром до 5 см. Два верхних лепестка чуть меньше, но есть сорта с правильными венчиками. Окраска цветков очень разнообразна: белая с желтыми и пурпурными крапинами, бело-кремовая с красными пятнами, розовая, красная, лиловая, красно-фиолетовая с красными пятнами, бледно-желтая и т.д.
Ахименесы имеют выраженный период покоя, который длится 4-5 месяцев. В сентябре-октябре растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, сходит на нет цветение, а листья начинают буреть и отмирать. Таким образом ахименес сигнализирует о начале периода покоя. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища, похожие на плод шелковицы или сережку березы, которые называют так же ризомками или клубеньками. Зимой их хранят в тёмном, прохладном месте, периодически увлажняя. Периодически нужно проверять их состояние, чтоб они не сгнили во время периода покоя. Не терпит ахименес сухого воздуха, резких перепадов температур и сквозняков.
Ахименес высокодекоративное, обильно цветущее растение, пригодно для горшечной культуры в оранжереях и для выращивания в комнатах. Растения с длинными побегами используют как ампельные.

Виды

Ахименес гибридный (Аchimenes hуbridia) – самый распространённый вид, полученный от скрещивания различных видов. Существует множество сортов на основе этого вида. Сорта различаются продолжительностью цветения, формой и окраской цветов. Это в основном растения с зубчатыми крупными удлинённо-ланцетными листками. Листья и стебли опушены белыми волосками.

Из садовых гибридов известны:
`Little Beauty` - с мелкими карминово-розовыми цветками
`Paul Arnold` — более крупное растение, отличающееся бронзовыми листьями и темно-фиолетовыми цветками.

Видео: Ахименес , выращивание и уход !




Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora) – многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с подземными чешуйчатыми корневищами. Стебли поникающие, зеленые, слабоветвящиеся, опушенные. Листья супротивные или мутовчатые, удлинённо-ланцетные, продолговатые, темно-зеленые, с пильчатым краем, опушенные, снизу слабоокрашенные, до 9 см в длину. Цветки одиночные, пазушные, длинно-трубчатые, крупные- 5-лопастная чашечка узкая и короткая- венчик с длинной (до 5 см) изящной трубкой и раскидистым отгибом (до 5 см в диаметре), фиолетово-голубой.
Известны садовые формы :

сорт Chiapas (Achimenes longiflora `Chiapas`) — с крупными светло-фиолетовыми цветками, лепестки с волнистыми краями.

сорт Juaregia (Achimenes longiflora `Juaregia`) — с крупными белыми цветками, с сиреневым пятнышком в верхней части зева.
разн. alba (Achimenes longiflora var. alba) — с белыми крупными цветками со светло-фиолетовым зевом.

Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora) – растение достигает 60 см высоты. Листья крупнее, чем у предыдущего вида, достигают 10см в длину и 6см в ширину, тёмно-зелёные, по краю с красным оттенком, опушенные. Имеет раскидистые, опушенные побеги. Цветки на коротких (около 4см) цветоножках, красные, пазушные, расположены вдоль всего побега.

Влажность воздуха
Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. Но опрыскивать листья нельзя, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Можно распылять воду рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на листья и цветки. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой, но так чтобы дно горшка не касалось воды.

Полив
Весной, по окончанию периода покоя, когда возобновляется рост ахименесы поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву. Воду для полива берут мягкую, в вегетационный период теплую, в период покоя комнатной температуры.

Удобрение
Первую подкормку проводят не раньше чем через шесть недель после появления первых всходов, лучше всего жидким комплексным удобрением два раза в месяц.

Видео: Ахименес: размножение листом (промежуточные результаты)

Перод покоя
К осени цветение ахименеса заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в том же горшке или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.
В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают.

Почва
Земляную смесь для взрослых ахименесов составляют из листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (6:3:2). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в землю и в дренаж, которому надо уделить большое внимание, так как ахименесы не выносят застоя воды в горшке. Внесение рубленого сфагнума сделает смесь более рыхлой.

Видео: Как укоренить черенок ахименеса ОТ и ДО

Пересадка
В начале февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовки. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.

Размножение
Размножают ахименесы семенами, корневищами (клубнями) и черенками.
Семена можно получить в домашних условиях. На растении образуются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Созревают семена через 2-2,5 месяца после цветения. Когда плодики станут мягкими, их собирают. Всевают семена в феврале-марте, в рыхлый и питательный субстрат (песок и листовая земли) или во влажный крупнозернистый песок. При этом семена не нужно присыпать сверху. Плошку с семенами увлажняют, накрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 22-24°С. Периодически проветривают, поливают с поддона. Всходы появляются через 2—3 недели. Сеянцы пикируют 2—3 раза, каждый раз увеличивая объем горшка. Затем растения высаживают в горшки и ухаживают также как за взрослыми растениями.
Черенкование редко используется при размножении ахименесов. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части побегов. Черенки укореняют в песке или смеси из равных частей песка и листовой земли, увлажняют и накрывают стеклянным колпаком. При излишней влаги черенки могут загнить. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин) ускорит процесс укоренения. Через 12-15 дней стеблевые черенки укореняются, а еще через несколько дней на столонах начинают образовываться клубни. Укоренившиеся черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Делением корневищ на небольшие отрезки с почками ахмиенесы размножают с конца февраля по апрель включительно. Эту операцию проводят очень осторожно, руками размельчая подсохшую землю. Если вы хотите вырастить несколько растений в одной емкости, корневые отростки можно не разделять совсем или посадить их сразу по нескольку штук в один горшок, засыпав рыхлым воздухопроницаемым субстратом. С появлением первых ростков растение переносят на светлое место, первое время слегка его притеняя. Неокрепшие побеги нужно укрепить специальными подпорками для того, чтобы они росли вертикально вверх, или позволить им свободно ниспадать, если вы хотите вырастить ампельное растение. Через 1—1,5 месяца начинают регулярные (2 раза в месяц) подкормки ахименесов обычным жидким удобрением для комнатных растений, а с августа — удобрением с увеличенным содержанием калия для лучшего вызревания клубней.

В хороших условиях ахименесы интенсивно растут. При размножении корневищами растения зацветают через четыре месяца, черенками – через три месяца, а растения полученные из семян, зацветают к концу второго года.

Видео: Размножение ахименеса микро-макушками: результаты

Болезни и вредители
Повреждается: тлей, трипсами, клещами, мучинистым червецом.
На поверхности листьев светло-коричневые пятна - слишком холодная вода для полива.
Бутоны становятся бурыми - слишком высокая температура воздуха.
При избытке влаги появляется серая гниль.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее