Эпипремнум, сциндапсус

Эпипремнум, Сциндапсус
Epipremnum
Одно из наиболее распространенных комнатных растений, на примере которого видно, какая путаница иногда возникает с названиями. В Британии в народе его называют «чертов плющ», в США оно известно как «золотой потос», а для ботаника это Epipremnum aureum! Иногда считают,что его трудно выращивать, но если вы будете следовать правилам у вас не должно возникать проблем. У некоторых разновидностей большая часть листа имеет белую или желтую окраску - такие растения лучше выращивать в оранжерее или в теплице, в комнате они себя чувствуют, неважно.Видео: Сциндапсус уход.Эпипремнум уход
Название рода в переводе с греч. означает "на стволах": по характеру роста. 15 видов, распространенных от Ю.-В. Азии до Малайзии, Японии, Филиппин и Австралии. Вечнозеленые лазящие растения. Листья цельные или перисторассеченные, на длинном черешке. Соцветие - початок. Цветки обоеполые. Распространены в тропических областях Индо-Малайской области. В роде 25 видов.

Местоположение: весь год растет при комнатной температуре, которая зимой должна быть не ниже 16 градусов.
Освещение: Яркий свет
Полив: эпипремнум малотребователен и растет даже в притененном месте, однако слишком темное местоположение приводит к тому, что листья становятся абсолютно зеленого цвета и их рост прекращается. В течение почву держат умеренно влажной, растение переносит и сухой воздух, но это не приносит ему пользы.
Влажность воздуха: Умеренная. Для опрыскивания следует использовать только мягкую прохладную воду, в противном случае на листьях образуются пятна.
Уход: Эпипремнум великолепно растет на "моховых стволах", так как возможность укореняться во мхе больше всего соответствует его природному образу жизни. Кроме того, эта лиана предпочитает температуру 15-20°С, регулярный, умеренный полив и с апреля по сентябрь раз в 2 недели подкормки удобрениями.
Размножение: Растения размножают в основном верхушечными черенками, с 2-3 листьями, а также делением побега на части (при наличии на нем не менее одного листа, из пазухи которого в дальнейшем развивается побег). Черенки укореняются очень легко в разведочном ящике, непосредственно на стеллаже и даже при обычной посадке в горшки (по 1-3 в 7-9-сантиметровые горшки), при температуре субстрата не менее 22° (целесообразнее 24°). Укорененные растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: перегнойная - 1 ч., листовая - 1 ч., торфяная - 1 ч., дерновая земля и песок - по 1/2 ч. Поливка обильная- весной и летом необходимо регулярное опрыскивание водой. Черенки укореняются в течение 15-18 дней. После укоренения в процессе роста верхушечные черенки прищипывают один раз для стимулирования ветвления. Чем меньше размер черенка, тем больше времени нужно для выращивания развитых плетистых растений. Зимой температура в оранжерее должна быть не ниже 18° для молодых растений и 14° - для взрослых. В солнечные дни растения необходимо притенять. По мере сплетения земляного кома корнями молодые растения переваливают в 9-10-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же. Нередко их высаживают в плошки по нескольку экземпляров в целях декорирования и использования как ампельные, для оформления витрин, окон в комнатах. Растения светолюбивые, и от интенсивности света зависят окраска листа и рост.
Пересадка: по необходимости весной.
Вредители - щитовка. При переувлажнении почвы загнивание корней, от избытка света выцветание листьев.