Рождество в португалии

Рождество в Португалии

Пролетают годы и столетия, сменяются новые поколения, однако на всех континентах люди от мала до велика с нетерпением ждут светлого праздника Рождества Христова. Подготовку к его празднованию в Испании и Португалии начинают еще в ноябре. О рождественских традициях испанцев мы рассказывали раньше, а сегодня вместе с вами узнаем, какие рождественские действа, украшения и угощения приняты в Португалии.

Видео: Кабаж - традиция Португалии. Cabaz, Portugal

Большинство португальцев - глубоко верующие люди, свято чтящие вековые традиции. По статистике почти 94 % населения страны - католики , протестанты составляют около 1 % населения , и только 4,5 % считают себя атеистами. Понятно, что ни один город или поселок, ни одна улица, а тем более церковь не остаются без внимания.

Список мероприятий в комплексе предпраздничных хлопот очень велик. Здесь и украшение иллюминацией, венками и всевозможными изображениями на религиозную тему домов и улиц, витрин и церквей, шествия и праздничные концерты, ярмарки и распродажи, особые рождественские угощения и подарки.

Видео: На пороге Рождество Германия, Рождественская ярмарка и шопинг

Зимние праздники в Португалии начинаются еще 11 ноября с Дня святого Мартина (St. Martin`s Day). По народной легенде однажды легион, в которым командовал Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Погода была очень холодная, все солдаты торопились укрыться от пронизывающего насквозь ветра у теплого очага. Поэтому никто не обратил внимания на сидевшего у городских ворот бездомного старика, просившего милостыню. И только предводитель легиона Мартин, скакавший на коне в богато украшенной, длинной красной накидке вытянул из ножен меч, отрезал половину ее и бросил в руки нищего. Потом он достал из походной сумки хлеб и тоже отдал старику.

Вдруг тучи разошлись и яркое солнце согрело землю и путников. Португальцы сочли это чудом и стали праздновать День святого Мартина каждый год. Интересно, что в этот день почти всегда бывает солнечная погода, хоть в ноябре самое обычное дело - дожди и тучи . По традиции люди зажигают костры, в которых сжигают старые корзины, используемые для переноски плодов, прыгают через очистительный огонь, устраивают шествия с зажжеными факелами, угощаются жареными каштанами, пьют молодое вино и особый напиток , похожий на сладкий ликёр - jeropiga, который изготавливается из виноградного сусла и спирта. В праздничных шествиях традиционно участвуют ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек - мальчик, туловище и конечности которого обернуты соломой. Святой Мартин у португальцев считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.




После Дня святого Мартина португальцы начинают непосредственную подготовку к Рождеству. На улицах появляются венки и гирлянды из хвойных веток и цветов, украшенные на современный лад разноцветными лампочками. Всюду разворачиваются праздничные ярмарки , где продаются угощения и подарки. Особенно поражает воображение количество фигурок и деталей для составления главного украшения Рождества- вертепа, который в Португалии называется precepio.

Обычно по левой стороне церкви устанавливается вертеп , представляющий собой макет хлева (или пещеры), где когда-то родился Младенец Иисус. В Португалии созданию вертепов придают большое значение, тратят на это много средств и старания. За долгие годы мастерство создания вертепов стало одним из видов искусства . Известно много почитаемых мастеров, которые долгие годы создают исключительно рождественские вертепы, размещаемые в центре старых городов, на территории музеев и Соборов. Самый большой вертеп делают в старой части поселка Пенела (Penela) в округе Коимбра, сопровождая его гуляньями и концертами народных ансамблей.

Вертеп в Пенеле занимает большую площадь, представляющую покрытую мхом холмистую местность с пещерами, водоемами и каскадами, крепостями, дорогами и домами. Для его создания в течение 5 недель мастера используют около полутора сотен движущихся композиций и приспособлений. Главные фигуры вертепа по традиции Младенец Иисус , которого изображают лежащим в яслях, его мать - Мария и Иосиф. Также часто воссоздают сцену поклонения волхвов, либо другие сцены из Библии. В больших, объемных вертепах присутствуют еще фигурки множества людей различных профессий, домашних и диких птиц и животных, например, вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца Иисуса своим теплым дыханием. Картину оживляют пастухи с их овцами, слуги волхвов и их верблюды, жители Иудеи, ремесленники, занятые работой , другие фольклорные и религиозные персонажи.

Посетителям, которые приезжают в Пенелу со всех уголков Португалии и всего мира специально для любования этим рождественским чудом, нужно приобрести билеты, а доходы от показа используются местными властями для социальных нужд и на благотворительность. В Португалии благотворительные обеды для бедняков устраиваются повсеместно, не только в церквях и благотворительных организациях, но и в ресторанах.

Португальцы очень трепетно относятся к своим традициям, поэтому за сотни лет празднование Рождества мало изменилось. Разве что стали для украшений чаще стали использовать электричество и иллюминации, а также живые елки заменили искрящимися конструкциями. Особенно любят здесь украшать дома и улицы звездами, колокольчиками, изображениями ангелов, ветками елей, падубов с красными ягодами и пуансеттией (Euphorbia pulcherrim), которую здесь называют Plantas de Natal - рождественский цветок. Яркие алые лепестки пуансеттий, кроме того, что привносят праздничное настроение, напоминают португальцам петушиный гребень.

Ведь издавна символом Португалии считают голосистого петушка, которого здесь называют кукарелла (cockerel). Согласно преданию, когда в городке Барселуш в доме зажиточного землевладельца пропало столовое серебро, в краже обвинили ни в чем неповинного странника. Схватив его, люди привели несчастного к городскому судье, который в то время обедал жареным петухом и не разобравшись в деле приказал казнить подозреваемого. Тогда несчастный странник воскликнул: Скорее жареный петух запоет, чем вы станете справедливее!. И тут случилось чудо- жареный петух вскочил и запел во все горло! Так была спасена человеческая жизнь. Через несколько лет паломник вернулся в Барселуш, и в благодарность установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. А его приношение Святым заступникам - Крест героя легенды о Петухе (Cruzeiro do Senhor do Galo) - хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos). С тех пор Барселушский петух у португальцев служит символом справедливости и правосудия, а его изображения в виде вышивок на салфетках, скатертях и полотенцах, магнитиков, брелков, мягких игрушек и украшений на керамике- любимый сувенир, который везут домой путешественники.

В ночь с 24 на 25 декабря в Португалии все идут на Петушиную мессу (Missa do galo), поскольку по библейской легенде, именно крик петуха возвестил о рождении Христа. По традиции на эту мессу приносят петуха, который своим пением провозглашает победу Света над тьмой и предвещает , что новый год будет урожайным и счастливым. Радостные люди дарят подарки детям, а также родственникам и друзьям с пожеланиями здоровья и благополучия.

После этого португальцы устраивают рождественские «жанейрас» (Janeiras). Любой желающий, обладающий хорошим голосом, собирает компанию из родственников, друзей или коллег по работе. Потом они ходят от дома к дому с музыкальными инструментами и исполняют песни часто собственного сочинения, в которых рассказывают о событиях из их жизни за прошедший год. Рождественские песни могут быть очень добрые или шуточные, ироничные, собирается целая толпа народа, желающих повеселиться. По традиции из музыкальных инструментов в ансамбле присутствуют альт, акордеон, треугольник и барабан, а сами музыканты должны быть одеты в теплые накидки или пальто, у женщин на головах платки, у мужчин-шляпы. Жители одаривают исполнителей орехами, сладостями, жареными каштанами, дают немного денег , да и стаканчик вина нальют.

В некоторых регионах на Рождество принято зажигать костер из рождественского пня, особенно на площадях или возле кладбища. Вокруг костра поют традиционные народные песни. Также разжигают огонь в каминах, собираясь возле него всей семьей.

Конечно же, ни одно празднование не обходится без угощений и застолья. Главным считается проводимый 24 декабря Рождественский ужин Consoada («воссоединение»), а 25 декабря подают roupa-velha, состоящий из остатков еды предыдущего дня. Также каждая хозяйка неизменно готовит запеченную со сливками, картофелем, капустой и яйцами бакальяу (Bacalhau com natas )- высушенную соленую треску, которую предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Португальцы любят блюда из свинины, индейки и морепродуктов, ведь эта замечательная страна раскинулась на берегу Атлантического океана. На севере Португалии подают рис с осьминогами, в центральных регионах- особые традиционные копчености и колбаски, а на юге- фасолевый суп, свинину с мидиями и апельсинами.

На десерт к Рождественскому ужину португальцы традиционно гоовят Королевский пирог (Bolo Rei), круглый с отверстием посредине, украшенный фруктами, орехами и цукатами, по форме действительно напоминающий корону с драгоценными камнями. В пирог Болу Рей запекали монетку или фигурку из серебра, золота, керамики, позже пластмасы, и тот, кому она досталась, мог быть уверенным, что удача будет сопутствовать весь следующий год. Второй сюрприз- бобовое зерно fava. Кому оно досталось, должен испечь Болу Рей к общему столу в следущий раз. Также популярным десертом считается выпечка с тыквой (filhozes) , особый хлеб с яйцом и сиропом (rabanadas), пироги с нутом и цедрой апельсина (azevias). Самыми популярными напитками считаются портвейн и глинтвейн.

Приятно осознавать, что Рождество объединяет людей на всех континентах и дарит всем нам надежду на светлое будущее!

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее