Польза и вред для организма от употребления тыквы
За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?
Видео: Лечение семенами тыквы: простатит, панкреатит, глисты, паразиты, рак, потенция, бесплодие
Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...Подробнее
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...Подробнее
"Боролась с диабетом 25 лет, а теперь сахар 4,5 ммоль! Помог старый рецепт — перед сном съедать одну целую..."Подробнее
Что делать, если очень сильно постарело лицо? Прочтите мой домашний способ омоложения. Я беру одну..Подробнее
Старинный метод лечения слуха. Шум в ушах и тугоухость пройдут навсегда...Подробнее
Забытый метод лечения слуха. Тугоухость и шум в ушах пройдут навсегда...ПодробнееОчевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.
Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд.
Состав и калорийность тыквы
Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.
Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.