Выращивание дыни

Выращивать дыни можно на всей территории России. Только для холодных районов страны необходимо применять специальные агроприемы, а также использовать особо скороспелые сорта. Поэтому, заниматься бахчеводством - это не просто чудачество. Давайте поговорим об узловых вопросах приусадебного бахчеводства.


Выбор сорта

Стоит заметить сразу, что в имеющихся тут экспериментальных данных не хватает информации для того, чтобы ответить на вопрос: чего ожидать от той или иной местности. Несколько новых сортов бахчевых культур, к примеру, были выведены на южных селекционных станциях и не были испытаны в других северных областях, и только благодаря любителям удалось выяснить, что они все-таки могут расти в этих условиях. Для того, чтобы было из чего выбирать, любителю-бахчеводу необходимо пробовать различные сорта. Для условий средней полосы России хорошо подходят такие сорта дыни, как: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка.

Видео: Выращивание ультрараней дыни ДАКАРО F1


Обработка семян

Хороший опытный бахчевод не высевает обычно семена, без предварительного протравливания в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 мин. Предпосевной материал необходимо вымачивать при температуре 20-25°, закутав в плотный слой марли, погружать семена в воду нужно так, чтобы вода только слегка покрывала сами семена. Общая продолжительность замачивания семян составляет 12 часов, каждые 4-5 часов семена необходимо проверять, после чего обратно опускать в воду. Для того, чтобы семена проросли, их нужно рассыпать не толстым слоем на мешковине. Когда из всех семян, примерно 5% наклюнется, можно начинать сев. Довольно полезным считается проводить закаливание семян, особенно в Сибири, а также в горных районах. Делается это так: после того, как семена были намочены и набухли, их необходимо охлаждать при температуре минус 1 - минус 3°, делается это на протяжении 2-3 суток. Такая процедура закаливания повысит устойчивость растений к низким температурам, а также заметно повлияет на всхожесть семян. Также, закаленные семена растений раньше остальных образуют женские цветы и раньше появляются плоды.


Выращивание рассады




Почва в пакетах (стаканчиках), обязательно должна быть всегда рыхлой и плодородной. Чаще всего используют дерновую землю с добавлением навозного перегноя, торфа и песка, все это берется в равных долях, также туда добавляются удобрения: 1 ст. ложка древесной золы, или полстакана извести с 1 чайной ложкой сернокислого калия- 1 ст. ложка суперфосфата на 1 ведро смеси. Землю необходимо заготовить еще с осени. Насыпать землю в стаканчики или пакеты необходимо на 3-4 см ниже краев.


Подсветка

В случае, если нет окна, выходящего на южную сторону, рассаде необходимо обеспечить подсветку лампами дневного света, которые должны светить в среднем по 10-12 часов каждый день. Лампу необходимо установить на нужной вышине, а именно на 8-10 см выше, чем уровень самого верхнего листа. Также нужно соорудить локоть (для чего подойдет листовая сталь), по которому будет стекать излишняя влага. Правильно поставленная подсветка не даст рассаде в условиях теплой комнаты вытянуться, что возможно при недостатке света. Бывают случаи, когда неопытные любители для того, чтобы рассада не вытянулась, помещают ее в прохладное место, что очень часто приводит к сильному переохлаждению корневой системы, в итоге происходит гибель самого растения.


Выращивание в теплицах

Для выращивания подобных культур обычно ставят низкие пленочные укрытия тоннельного типа, или делают высокие, высота которых до 2,3 - 2,5 м (их называют теплицами). Использование низких и высоких теплиц достаточно сильно различается. В маленьких (низких) теплицах обычно ведут культуру «врасстил», уход за растениями в такой теплице затрудняется тем, что каждый раз необходимо снимать верхний слой пленки, а после вновь натягивать. В таких условиях, во избежание загущения и развития различных болезней, растения необходимо сажать друг от друга на расстоянии примерно 1 м. При таком высаживании занимается большая по величине площадь грядки, на эту грядку расходуется большое количество навоза. Пленку с теплицы необходимо снимать при первой возможности, дабы она не мешала, но существует довольно большой риск переохладить растения в утренние свежие часы.

Совсем другое дело теплицы на «шпалерах». В таких теплицах растения высаживают в два раза ближе друг к другу, чем в описанной выше теплице. При использовании таких теплиц экономится земля и навоз, предназначенный для теплых грядок. В этом случае и уход за растениями в несколько раз проще, производить прищипку можно без проблем. В результате чего поднимается урожайность с 1 метра земли в несколько раз. Опытные бахчеводы советуют делать облегченную конструкцию каркаса для высоких теплиц, ее проще собирать из различных отходов - обрезков асбоцементных труб, а также стальных труб, бросового стального уголка (к примеру, можно взять от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Хорошее проветривание для теплицы обеспечивается благодаря дверям и форточкам, таким образом, легко регулировать температурный режим. Такую теплицу можно при необходимости накрыть двумя слоями пленки, а не одним. Бахчеводы обычно имеют несколько теплиц (2-3) для того, чтобы чередовать культуры (обычно бахчевые или огурцы с томатами). Если иметь всего одну теплицу, то в ней обязательно разведутся вредители и болезни.


Гряды

На подмосковных участках, при нормальных погодных условиях, можно собрать отличный урожай бахчевых и для этого не обязательно иметь утепленные грядки, достаточно обычные пленочные. Если использовать теплые гряды, под которые уложена любая органика, будь то навоз или прошлогодняя ботва и трава, хороший урожай гарантирован садоводу в любое лето. Небольшие любительские теплицы размером 4-10 м2, требуют совсем небольшое количество навоза. Теплая гряда делается так: снимается верхний плодородный слой гряды, примерно 15-20 см, и убирается в сторону. На освободившееся место кладется разогретый навоз. Для разогрева навоза делают перебивку, натрясают, делая рыхлые кучи, высота которых примерно 2 м. Спустя 3-4 дня, навоз в кучах начинает разогреваться. В случае, если после перебивки навоз остался холодным, его необходимо увлажнить горячей водой, положить в середину кучи раскаленные камни, если таких не имеется, можно положить ком негашеной извести. Согретый навоз необходимо еще раз перебить с помощью вил, дабы температура была в куче равномерная (не ниже 60°). Как только навоз начинает выделять сильный запах (аммиак), значит он готов для закладывания в гряды, укладывать его необходимо толщиной не менее 30 см. Спустя 3-4 дня, в грядках навоз разогреется, далее его нужно посыпать известью -пушонкой (1 кгна 2 м2), после чего можно укладывать почвенную смесь, слой которой около 20-25 см. Для этого хорошо подходит дерновая земля с добавлением перегноя, торфа и песка.


Посадка и уход

Многие бахчеводы-любители сажают рассаду таким образом, чтобы стебли растения находились выше поливной ямки, как бы на бугорке, который окружен кольцевой поливной бороздой. Уход за растениями у любителей обычно заключается в прищипках, опылении, подвязке плетей и плодов, в поливе и подкормке. Для ускорения появления женских цветов, необходимо усилить рост побегов по бокам. Чтобы это сделать, нужно прищипнуть основную плеть над 5-8 листом, а вот побеги боковые следует прищипнуть над 2-3 листом выше завязи, лишние завязи следует удалить, так как толку от них не будет, а вот растение они способны истощать. На кусте должно остаться не более 3-5 завязей. В отсутствии настоящих насекомых, а именно пчел, растения необходимо опылять искусственным способом. Без искусственного опыления невозможно обойтись при получении чистосортных семян. Дабы избежать случайного переопыления при получении чистосортных семян, цветки необходимо прикрывать ватой. Следует избегать переувлажнения почвы, полив лучше делать теплой водой не ниже 22-25°, так как если полить растения холодной водой, оно прекратит свой рост, может заболеть корневой гнилью, что в свою очередь приведет к гибели.

Видео: Выращивание дыни

Поливать более прохладной водой можно только после того, как установится достаточно теплая погода. Полив лучше всего производить по утрам, дабы к вечеру земля достаточно хорошо прогрелась, а вот в жаркую погоду поливать лучше вечером. В период массового цветения, в то время как на растении образуются по большей части мужские цветы, полив следует резко сократить, примерно на 3-5 дней. Благодаря подсушиванию почвы, а также воздуха при помощи интенсивного проветривания теплицы, быстрее появятся женские цветы. При первых завязях полив следует увеличить. Подкормки следует чередовать навозной жижей (1:10) и мочевиной. Обязательно нужно производить полив розовым раствором марганцовки. Со временем у любителей бахчеводов появятся навыки в определении спелости плодов, исходя только из рисунка на плоде, цвета и усыхания плодоножки. Некоторые бахчеводы намеренно позволяют перезреть плодам, дабы получить после полноценный семенной материал. Но для этого необходимо иметь 100% уверенность, что не произошло перекрестное опыление, чтобы семена сохранили свою чистосортность.


Вредители и болезни

Обязательно следует проводить профилактические меры, дабы заранее предупредить появление вредителей и болезней. Содержать в чистоте нужно не только теплицу, но и прилегающую к ней территорию. Перед дверями в теплицу следует положить коврик, сделанный из опилок, который необходимо регулярно увлажнять раствором формалина, хлорной извести или поваренной соли. Также следует завести некий специальный комплект одежды и ручного инвентаря, но перед тем, как начать сезон работ, их необходимо дезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки, для этой цели также подойдет 2%-ный раствор формалина. Обеззараживать следует также каркас теплицы и пленку, которая была уже в использовании. Пораженные, отмершие листья и побеги, следует собрать в отдельную тару, хорошо протравить хлорной известью, после чего необходимо сжечь.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее