Выращивание пажитника

Пажитник голубой

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.




Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.

Видео: Пажитник, фенугрек, шамбала Семена

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Видео: 1000 и одна специя Шехерезады. Пажитник

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее