Как размножить гортензию садовую?
Гортензия в числе самых желанных и прекрасных растений для сада. Она не только удивительна по своему происхождению, но и по способу выращивания и ухода за ней не оставляет никого равнодушным. Размножать гортензию садовую можно многими способами, в числе которых черенкование, семена, прививка, деление куста и отводами. Обычно садоводы берут во внимание три основных метода, о которых мы и поговорим дальше.
Деление куста. Первенство занимает у нас этот способ – деление куста. Его называют самым простым, быстрым и действенным способом размножения, а кроме того еще и надежным. Суть этого способа заключается в том, что мы выкапываем гортензию полностью из грунта и разделяем ее на две или другие равные части. У каждой части должно быть равномерно распределены и почки, и листья, и корневая система. Нужно будет немного поработать над каждой из частей. Начнем с того, что корни необходимо немного укоротить – это стандартная процедура, которая придает некоего омоложения для гортензии. Также следует укоротить и побеги, и листочки, но уже совсем немного. Потом сразу же подготовьте почву, в которую необходимо будет высадить гортензию. Для этого мы делаем ямку, которую наполняем торфом, компостом и органическими удобрениями в каждую. Затем переносим в эти ямки каждую из частей, присыпаем почвой и мульчируем компостом - всё, метод укоренения и размножения совершен.
Следующий на очереди, о котором стоит упомянуть, это размножение отводами. Этим способом лучше всего воспользоваться в конце весны или же летом. Мы выполняем размножение с помощью одной или нескольких веток, которые больше всего и ближе расположены к почве. Далее нам нужно сделать ямку в грунте - около 15-ти сантиметров – а потом пригнуть выбранную нами ветку, сделать на ней кольцевые надрезы и укоренить ее в грунт. Когда мы прикопаем нашу веточку, ее необходимо тут же полить. Если ветка отскакивает и не пригибается нормально, вам нужно ее привязать и зафиксировать, но не в коем случае не ломать.
Что касается третьего метода – метода черенкования, то его также можно выполнять либо весной, либо летом. Суть его не столь тяжела – нам необходимо со средней части куста срезать черенки до 10-ти сантиметров. Все, что ниже последней почки очистить, а остальное подрезать слегка и укоренить в почвенный субстрат. Готовим субстрат из песка и торфа в равных количествах, предварительно вымачиваем кончики на несколько минут в биостимуляторе роста, а затем укореняем в почвенный субстрат и поливаем все наше творение. Хранить такие черенки желательно в тёплом и немного влажном месте, чтобы создавалось подобие тепличных условий. Поливайте черенки часто, чтобы почвенная смесь не пересыхала – гортензия любит воду. Но не заливайте их сильно. Как только черенки пустят первые стрелы и значительно укореняться, их можно будет переносить в открытую почву.