Особенности белорусского палисадника

Особенности белорусского палисадника

Уж очень любят белорусы на своих приусадебных участках выращивать цветы.

Сегодня просто невозможно представить деревенский или дачный палисадник без декоративных растений. Нельзя оспорить влияние последних на культуру и эстетическую сторону жизни белорусского народа. В последнее время в разных городах и поселках Беларуси стало уже хорошей цветочной традицией ежегодное проведение конкурсов на лучшее оформление приусадебных участков. Ведь сколько радости, красоты и веселья приносят так называемые ,,Праздники цветов! И вместе с ними у людей появляется все больше желания привести в надлежащий порядок и оформить с душой палисадник, будь он дачный, деревенский или городской.

Какие же цветы выращивают белорусы возле дома?

В рамках экспедиций Центрального ботанического сада г. Минска было осмотрено около 2 тысяч палисадников во всех областях Беларуси.

Заключение проведенной работы было весьма интересным. Оказалось, что в белорусских палисадниках обитают только заморские растения.

Дело в том, что попали они туда несколько столетий тому назад. Первые декоративные растения поселились в парках и оранжереях белорусских магнатов в разных регионах страны (Несвиж, Новогрудок, Мир, Копыль, Альбертино, Лида, Щорсы и др.), а также в ботанических садах. Первый белорусский ботанический сад был основан в середине 18 века в городе Гродно. Именно благодаря деятельности ботанических садов белорусские цветники украшают декоративные растения из других регионов Земли (интродуценты) - Северной Америки, Китая, южной Европы, Кавказа и т.д.

Необычные цветы, деревья и кустарники покупали и привозили из Франции, Польши, Германии. Садовники приспосабливали их к местным условиям, размножали. От садовников ли или какими-либо другими путями, что, в сущности, не столь важно, семена, черенки, кустики декоративных растений попадали на крестьянские подворья. Диковинные растения из панских усадеб и ботанических садов быстро ,,проникли в окрестные деревни. Таким образом, ранее невиданные растения благополучно получили новые имена, которые пополнили народный этнос.

Особенности белорусского палисадника




Местные названия растений знакомы многим белорусам с самого детства. Например, боцiкi (аконит), каракозы, жоўтыя касачы (лилейник), матылечкi, амерыканкi (космея), пачканосы, царскiя кудры (лилия тигровая), пивоня (пион), касачы (ирисы), бабiна лета, марозка (астра новобельгийская и ее сорта), шоўкавая трава (райграс), завушнiчкi, разбiтае сэрца (дицентра). Растения американской, азиатской флоры стали ,,родными для белорусских жителей. Все давно забыли про то, что пион родом из Китая, а флоксы и астра новобельгийская - американские цветы.

Белорусские деревенские палисадники имеют свою национальную особенность, которая проявляется в огромном количестве цветов и их разнообразии. В соседних странах участки возле домов в деревнях украшены в основном газонами и хвойными растениями. Цветы там представлены в меньшем количестве и в другом ассортименте.

Излюбленный принцип белорусов относительно благоустройства палисадника гласит так - ,,чем ярче, тем красивее. Непременно нужно, чтобы со стороны улицы сразу бросалось в глаза все ,,богатство цветника. Основной композиционный прием таков: декоративные растения побольше и ,,по-эффектнее высаживаются вдоль изгороди, они как бы приветствуют всякого, проходящего мимо. Георгины внушительных размеров, разноцветные мальвы, благоухающий жасмин - те растения, которые играют важную роль в ,,жизни белорусского палисадника.

Особенности белорусского палисадника

Видео: Особенности белорусской народной кухни и мастер-класс от шеф-повара Вадима Пархановича

Преобладающие краски - желтые, оранжевые, бордовые, малиновые, все оттенки красного. Растения размещаются рядами, куртинами или одиночными экземплярами.

Установлено, что в настоящее время в деревенских палисадниках Беларуси выращивают около 100 видов и сортов декоративных растений (на дачных участках их число значительно больше).

Видео: Белорусская граница. Водные рубежи

Белорусская мода на растения

Золотые шары и космея были очень популярны и повсеместно выращивались до середины 70-х гг. прошлого столетия.

Особенности белорусского палисадника Особенности белорусского палисадника

Однако вне цветочной моды остаются так называемые классики цветника, которые выращиваются уже несколько столетий наряду с новшествами селекции. Именно их можно увидеть возле каждого деревенского дома. Какие же растения издавна выращивали белорусы?

Видео: Особенности белорусского шоу-биз-пиара (Часть 3)

Около 200 лет в палисадниках красуются флоксы, лилейник, пион, лилия тигровая, аспарагус, ирисы, мальвы, турецкая гвоздика, астра новобельгийская, рудбекия Золотые шары. Обязательным атрибутом деревенских палисадников были душистые сорта шиповника с белыми, светло-сиреневыми и малиновыми цветками, а также сирень. И сегодня они растут возле многих домов.

Особенности белорусского палисадника

Почти сотню лет популярностью на приусадебных участках пользуются аконит, наперстянка, космея.

Особенности белорусского палисадника Особенности белорусского палисадника

Интересен тот факт, что аспарагус (шпарага, елачка) могла выращивать только местная интеллигенция, но не крестьяне. Флоксы иногда называют ,,паненскi вечар, что немало говорит о первоначальном социальном статусе растений.

Особенности белорусского палисадника

Раньше возле крестьянских домов выращивали декоративное растение белорусской природы - мыльнянку. В нескольких маленьких деревнях Беларуси она встречается и по сей день.

Особенности белорусского палисадника

В Центральном ботаническом саду представлен исторический цветник, где можно наблюдать аутентичные растения народных палисадников.

В статье использованы данные, полученные сотрудниками Центрального ботанического сада г. Минска в результате экспедиций.

Особенности белорусского палисадника

Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее