Йоркширский пудинг
Видео: Джейми Оливер Йоркширские пудинги
Йоркширские пудинги - это маленькие пустые пирожки в форме чаши, которые делаются из теста, сильно напоминающего блинное. Внутрь йоркширских пудингов наливают подливу и подают их порционно к традиционному воскресному обеду в английской кухне. Изначально йоркширский пудинг подавался к ростбифу, но сегодня он сопровождает жаркое из любого мяса во время воскресного или праздничного обеда: индейку, гамон (запеченную свинину), ягнятину и даже обычную курицу. Любят йоркширские пудинги и дети, и взрослые. Здесь - простой рецепт и фото йоркширского пудинга.
Россиян впервые познакомил с йоркширским пудингом знаменитый Джейми Оливер. Многие так и спрашивают `рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера`. На самом деле все рецепты йоркширских пудингов довольно похожи, это базовое блюдо британской кухни. Слегка различаться может лишь количество муки и наличие жира в рецепте.
Видео: Йоркширский пудинг
Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) продаются в Англии в любом супермаркете как в виде замороженного полуфабриката (такие разогревают 4 минуты в духовке), так и в виде брусочков из замороженного теста в формочках (такие выпекают в духовке в течение 20 минут). Я долго покупала готовые йоркширские пудинги, так как боялась, что что-нибудь не получится с тестом. Один раз у меня не оказалось в морозилке ни одного готового йоркширского пудинга, а дети очень просили их к жаркому, и я решилась сделать их сама. Все получилось отлично и с тех пор я всегда делаю йоркширские пудинги сама по простому рецепту с сайта ВВС, который привожу здесь.
Изначально йоркширские пудинги готовили под решеткой, на которой запекали в духовке ростбиф. Кипящий жир и соки от мяса стекали в поддон, в который потом заливали жидкое тесто из яиц, муки и молока. Так йоркширский пудинг уже с подливой (соки от ростбифа) был целой сытной едой для небогатых людей. Сегодня подливу, которую заливают в йоркширский пудинг, делают отдельно или покупают в магазине.
Йоркширский пудинг, рецепт
На 6 больших йоркширских пудингов вам потребуется:
Видео: Йоркширский пудинг с сыром и зеленью Yorkshire pudding stuffed
- 2 крупных яйца
- 100 мл молока
- мука 70 г (1/2 без верха мерного стакана)
- щепотка соли (по желанию, я не добавляю, т.к. подлива обычно довольно соленая)
- растительное масло или животный жир (гусиный, свиной и т.п.)
Если у вас нет специальной формы для йоркширских пудингов, это совсем не проблема. Я использую формы для выпекания маффинов, а можно сделать йоркширские пудинги в специальных жароупорных порционных маленьких горшочках или просто в розетках из фольги для духовки.
Видео: Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг, приготовление
- Включите духовку на максимум (230 градусов). В каждую форму для выпечки йоркширского пудинга налейте масло или жир, чтобы покрыть дно тонким слоем (см. фото). Поставьте формы в духовку на 10 минут (отдельные горшочки или розетки из фольги лучше предварительно поставить на один поднос, чтобы было удобнее потом, когда формы разогреются).
- Сделайте тесто для йоркширских пудингов с помощью миксера (удобно использовать насадку венчик). Взбейте яйца, добавьте муку, а затем постепенно молоко. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов, и без комков.
- Аккуратно выньте формы с маслом из духовки, духовку закройте (нам нужна очень высокая температура в духовке). Равномерно разлейте тесто в 6 форм (см. фото) и сразу поставьте формы обратно в духовку, быстро закрыв дверцу.
- Убавьте температуру в духовке до 220 и выпекайте пудинги 15 минут. Внимание: не открывайте духовку, чтобы проверить пудинги в течение 15 минут, иначе они не поднимутся.
- Через 15 минут достаньте пудинги и посмотрите, готовы ли они. Пудинги должны значительно увеличиться в размере и подняться. Если дно немного не пропеклось или вы хотите, чтобы пудинги были более поджаристыми (коричневыми), оставьте их в духовке еще на 3-5 минут. Готовые пудинги переложите на блюдо или в хлебную корзину и подавайте сразу же к жаркому с горячей подливой.
Йоркширские пудинги можно сделать заранее и заморозить на будущее, а потом быстро разогреть в духовке.