Посадка гиацинтов
В России о гиацинте известно давно. Но в садах эти душистые весенние цветы можно встретить совсем не так часто, как можно было бы ожидать от столь популярного растения. Причин этому несколько. Дело и в особенностях происхождения, и в специфических тонкостях агротехники, присущих только гиацинтам.
Место посадки гиацинтов и подготовка почвы
Гиацинты любят хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров участки. Но не следует сажать гиацинты под деревьями и кустарниками не только из-за того, что корни деревьев и кустарников забирают все питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам, но и потому, что обрабатываемый слой почвы под гиацинтами должен быть глубоким, и при обработке часть корней кустарников и деревьев может быть повреждена. Поэтому они «плохие» соседи.
Участок лучше всего выбрать ровный, можно с небольшим уклоном в южную сторону. Уклон будет обеспечивать более быстрое таяние снега, сток талой воды и лишней влаги во время дождей. Нельзя выбирать низинный участок с высоким уровнем грунтовых вод, так как длительное подтопление луковиц гиацинтов приведет к массовым заболеваниям и, как следствие, к гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне следует сделать дренаж или подсыпать почву, чтобы приподнять цветник, а также в марте отгребать снег с грядки гиацинтов. Гиацинты лучше сажать небольшой группой, чтобы их можно было выкапывать без повреждения корней других растений. Однако близкое соседство других многолетников, например, лилейников, легко задекорирует пустующее место листьями.
Гиацинты очень требовательны к почвам. Самые лучшие почвы для гиацинтов - легкие, песчаные, богатые перегноем, с высокой воздухопроницаемостью, нейтральные или слабощелочные, с рН не ниже 6,5. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 см.
В старых руководствах по садоводству рекомендуют посадки на рыхлой садовой земле, удобренной перепревшим навозом, или в искусственную смесь глинисто-дерновой земли, перепревшего навоза, речного песка и листового перегноя в соотношении 2:2:1:1.
Слишком тяжелые глинистые или неплодородные песчаные почвы нуждаются в значительном улучшении- свежий навоз не вносят из-за возможности заражения луковиц гнилями- хорошая органическая добавка - речной или озерный ил, вполне способный заменить перепревший навоз или листовую землю.
Внесение удобрений при посадке гиацинтов
Основную часть минеральных удобрений (фосфорных и калийных) следует вносить осенью при посадке. Хорошо заправить почву древесной золой, лучше от лиственных деревьев. С началом весны вносят преимущественно азотные удобрения (мочевину, сернокислый аммоний, аммиачную и натриевую селитру).
Средние нормы (в граммах по действующему веществу за сезон на 1 кв.м) составляют N:P:K = 10:15:15. Хлорсодержащих удобрений желательно избегать.
Фосфор усваивается медленно, и поэтому в старых окультуренных почвах, ежегодно удобряемых минеральными удобрениями, он накапливается. На таких участках его, или не вносят вообще или уменьшают дозу.
Правильный выбор луковиц гиацинтов
Для того чтобы правильно выбрать луковицы гиацинтов, обратите внимание на их размер. Самыми лучшими будут луковицы размером от 4 до 6 см в зависимости от сорта. У махровых и желтых сортов гиацинтов луковицы обычно мельче.
Внимательно осмотрите луковицу: она должна быть в меру твердой, с ровной гладкой поверхностью, без каких-либо механических повреждений, царапин и признаков болезней, с явно выраженными шейкой и плечиками. Мягкая луковица гиацинта может говорить о том, что она поражена луковым корневым клещом.
Еще одним из важных показателей качества луковиц служит соотношение диаметра донца к диаметру самой луковицы. Если диаметр самой луковицы в 1,6 раза больше диаметра донца, то все в порядке.
Если это соотношение нарушено, и диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше, то это нам говорит о том, что луковицы уже старые или плохо выращены. В любом случае это плохой посадочный материал и цветение из этих луковиц будет не таким обильным, как нам бы хотелось.
Казалось бы, что тюльпаны и гиацинты из одного семейства - луковичные, но между ними существует разница.
У тюльпана каждый год вырастает новая замещающая луковица, а у гиацинта луковица многолетняя (просто от года к году она нарастает и увеличивается в диаметре), поэтому и обращаться с ней следует очень бережно.
Если рассмотреть луковицу гиацинта на срезе, то в самом центре донца размещается почка возобновления. В ней находятся зачатки листьев и цветков. Эти почки возобновления образуются в луковице гиацинта ежегодно. Выкапывать луковицы гиацинтов нужно также каждый год. При этом правильно формируются вегетативные органы и соцветия будущего года. Чем дольше мы сможем обеспечить покой луковицы, тем лучше будет цветение в будущем году. При хранении луковиц нужно соблюдать до осени определенный температурный режим (об этом мы расскажем в позже). Нормально цветущие гиацинты могут достичь «преклонного» возраста (в среднем около 10 лет, иногда более), после чего цветение ослабевает, и луковицу следует заменить.
Сроки посадки гиацинтов
Лучшее время посадки гиацинтов в средней полосе России считается первая половина октября, тогда у луковиц гиацинта будет время для укоренения до того, как промерзнет почва во второй половине или конце ноября.
Можно полагать, что все дело в подходящей температуре почвы 5-9°, которая способствует отрастанию корней. Потому что некоторые цветоводы считают, что ранняя посадка гиацинтов в теплую почву с температурой более 10°C ухудшает цветение. На самом деле, ухудшение цветения гиацинтов - это, чаще всего, результат неполного формирования соцветия из-за слишком рано прерванного периода покоя. Именно для того, чтобы продлить период покоя луковиц, их следует сажать в более поздние сроки (а не в сентябре, как другие луковичные).
Высаживать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но при этом следует предпринять некоторые меры. Место посадки в этом случае следует заранее утеплить опавшими листьями или другими подручными материалами и защитить посадки вновь поверх грядки пленкой от дождя и снега.
Каким способом сажать гиацинты?
Конечно же, одиночные луковицы удобнее всего сажать с помощью совка, им выкапывают лунку диаметром 10 см и глубиной не менее 25-30 см.
Затем до глубины 15 см ее засыпают питательной смесью с удобрениями, сверху слой песка и уже на него ставят луковицу. Лунку осторожно, чтобы луковица не перевернулась, доверху наполняют легкой плодородной почвой.
Если гиацинтов много, их высаживают на высоких грядках (15-20 см) для предохранения посаженных луковиц гиацинтов от талых вод. По весне высокие гряды быстрее прогреваются, и благодаря легким почвам создается хорошая аэрация верхнего слоя. Кроме того, на такие грядки легче установить пленочное укрытие в случае весенних заморозков.
Необходимые требования посадки гиацинтов
Расстояние между рядами - 20-25 см;
Расстояние между соседними луковицами в ряду - 12-15 см (или по другому - не менее 3 диаметров луковицы;
Глубина посадки гиацинтов - 15 см от донца луковицы (или по другому - 4-5-кратной высоте луковицы).
На участках, где низкий уровень грунтовых вод, для защиты от промерзания возможна и более глубокая посадка (на 25 см). Но тогда следует иметь ввиду, что цветонос будет ниже, чем при обычной глубине посадки.
Глубина обрабатываемого слоя у гиацинтов составляет 40-45 см.
Поэтому наиболее удобным будет снять полностью верхний слой почвы на предполагаемом месте посадки. Затем уложить подготовленный заранее питательный слой из созревшего перегноя, огородной земли и песка.
Сразу добавить фосфорно-калийные удобрения, суммарно 30- 46 г по действующему веществу на 1 кв.м. Полезно добавить древесную золу. Удобрения и золу перемешать вместе с питательным слоем.
После этого уложить луковицы на 1-2-сантиметровый слой песка, соблюдая расстояния между луковицами и рядками, и сверху засыпать легкой почвой без удобрений.
Корневая система состоит из многочисленных прозрачных нитевидных корней, некоторые из которых уходят на глубину до 20 см. Некоторые из этих корней, которые толще, являются втягивающими, углубляя луковицу.
См также: Выгонка гиацинтов, Уход за гиацинтами, Легенда о гиацинте