Моя цветочная биография или вирус цветоводства

Ах, как хочется сказать, что я появилась на белый свет даже не в рубашке, а с керамическим горшком на голове и сжимая в руках совочек и какой-нибудь зеленый стебелек. При этом родилась где-нибудь в райском уголке среди розовых кустов (нет, лучше не надо, очень колючие), ладно, так и быть, среди лилий, меня запеленали в лист монстеры, обвязали цветком мединиллы и подвесили в люльку из изумрудных лиан, а вокруг вились птички колибри и именно тогда я и осознала, что с растениями будет связана моя судьба… Вот размечталась, все равно ведь никто не поверит… Это уже на конкурс сказок, а у нас правдивые истории.

Ладно, вернемся к унылой действительности. В общем, родилась я не очень здоровым ребенком и поэтому первыми моими растениями, которые я начала тихо ненавидеть были корневище девясила, брусничный лист, аптечная ромашка, корень солодки и прочие прелести народной медицины, которые в детском возрасте вызывают только одно желание – спустить все это в унитаз и забыть о них навсегда.

Жила я на три дома: дите я было «несадовское» и кочевала между двумя бабушками и родителями.




В квартире у родителей растюшек было много, мама выращивала их без фанатизма, но мимо понравившейся не проходила. Магазинов с экзотикой тогда не было, поэтому набор растений был типичный для среднего советского дома: березка, декабрист, молочай Миля, опунция, хойя, сциндапсус, несколько кактусов, названий которых история не сохранила, пара фиалок, алоэ. Ну, что-нибудь я, конечно, забыла – это те, которые врезались мне в детское сознание. Все эти цветы погибли потом при переезде в жуткие морозы, накануне Нового года и дом начал заселяться новыми, но это уже другая история.

Видео: Цветоводство

Бабушка с маминой стороны цветы любит до сих пор. У нее в доме целая комната наполнена грудой цветов, но самой роскошным была финиковая пальма, которую еще в своем детстве посадила моя мама из финиковой косточки. К моему детству она доросла до потолка и я забиралась под нее, прислонялась к кадке и подолгу сидела и мечтала о чем-то, разглядывая и перебирая ее широкие перистые листья… А еще помню «Цыганские серьги» - так называли фуксию.

Видео: Клумбы своими руками.Клумбы делаем сами.Meget interessant blomsterbed

У бабушки со стороны отца цветов было немного, но память сохранила, как она регулярно вытаскивала стремянку и снимала из навесных кашпо аспарагус, который называла «метелкой» и березку и тащила их в ванную под душ. Бабушка была патологически чистоплотна и пыль на цветах не потерпела бы. А еще были 3 кактуса, которые бесстрастно взирали на мое хождение под стол пешком. Они и сейчас, после смерти бабушки у меня растут.

В жизни домашних растений я особого участия не принимала. Единственный всплеск моего вируса произошел когда я притащила отросток хлорофитума из школы в мокром носовом платке, честно посадила его, но расти он не хотел. Ну не хотел и все. То ли не глянулся ему наш дом, то ли я его замордовала «уходом» - история умалчивает. В общем, прожил он ни шатко ни валко несколько лет в состоянии «пять листов – шестой не ждите» и отбросил корни. Зато меня каждое лето вывозили в деревню. Или отправляли за Рязань к маминой маме, или ссылали за Волоколамск на «дачу» к папиной. Раньше люди ранним развитием не заморочивались, букварь младенцам в памперсах не преподавали, про системы Монтессори не слышали, а воспитывали трудом: выкраивали деляночку, помогали вскопать и разбить грядочки, рассаду и семена в зубы – и вперед! Помидорчики, огурчики, редиска, репка, укропчик, морковочка, свекла… Сам сажаешь, сам поливаешь, сам пропалываешь, сам кушаешь. Справедливо. Плюс работы на общих плантациях – окучивание картошки, сбор колорадского жука, та же прополка и т.п. С дедом в лес за грибами, с бабушкой – за ягодами… Плюс поросята, цыплята, малина с ветки и лучок с грядки. Мед из дедовых ульев и парное молоко от соседской коровы. Заодно как-то незаметно и здоровье поправилось. И в земле полюбила возиться. И читать начала в 4 года. Природа – мать наша (и это без всякой иронии).

Поэтому тяга ко всему живому и преследует всю жизнь. Видимо, в раннем детстве вирус цветоводства и попал в мой неокрепший организм.

Когда мне было лет 9-10, мама вдруг заинтересовалась кактусами. Помню выставку кактусов, на которую мы с ней ходили, и открытки с фотографиями и описаниями различных видов кактусов. Сейчас таким ассортиментом никого не удивишь – в любом цветочном магазине этих кактусов 50 видов, а тогда, в начале 90-х это был прорыв. Мы купили несколько маленьких кактусят (штук 5-6), пытались их вырастить и добиться цветения. В живых на сегодняшний день осталась одна мамиллярия, живет у мамы, ни разу не цвела. Маме скоро стало не до кактусов – отец ушел, а 90-е годы все помнят, надо было меня прокормить, а не кактусы. Кактусы попали под мое шефство, но мне интереснее и желаннее на тот момент была кукла Барби, а не кактус. В общем, кактусы помаленьку скопытились… Вирус задремал на много лет.

Затем старшие классы, мальчики, институт, практика…. Дикая круговерть, когда меня и дома-то практически не бывало. Затем работа… Вот тут-то вирус и проснулся. Я бросилась озеленять свой кабинет, всем, что могла выклянчить, выпросить, утащить, отщипнуть и т.д. Кабинет начал напоминать филиал ботанического сада: традесканции, пассифлора, филодендрон, маранта, бегония, эухарис, сциндапсус, гинура, фаленопсис, драцена Сандера, и уже не помню, что еще… Затем вышла замуж, уволилась, а увольнялась опять таки в дикий мороз и цветы за собой не потащила, да и куда?… Мотались по съемным квартирам, да еще с грудным младенцем на руках, из цветов был эухарис, молочай беложильчатый и хамедорея. Муж и на эти-то говорил: «Ну куда мы их денем, самим жить негде, и так вещей до черта, какие еще тебе цветы? Вот будет свой дом, тогда и разводи». Наконец обосновались на постоянном месте, хоть еще и не в том доме, о котором мечтается, и тут вирус, долго глушимый жизненными обстоятельствами как антибиотиками, воспрял и забушевал с новой силой. К чему это привело – судите сами. На фотографиях, конечно, не все цветы, но уже есть что показать и чем похвалиться. Когда, наконец у меня будет дом мечты, я обязательно сделаю там полноценный зимний сад с соответствующими установками по увлажнению и поддержкой температурного режима, а пока подращиваю будущих питомцев для него. Ведь к тому времени они будут уже совсем большие и красивые.

В поисках информации о каком-то из цветов я и забрела на этот сайт и мой вирус расцвел махровым цветом. Так теперь и цветет.
И напоследок улыбнитесь: зарисовка из жизни. Утренний семейный завтрак: под аккомпанемент новостей ребенок требует мультик, моя мама возмущается грядущей пенсионной реформой и с придыханием произносит: «…а вот в Европе», муж кричит, что Европа сожрет сама себя своим либерализмом, я рассматриваю цветочную энциклопедию. Наконец я поднимаю глаза и произношу: «О чем вы спорите? Тьфу на вашу Европу. Посмотрите, какая роскошная Такка!!! Где бы ее раздобыть?» Все замолкают, немая сцена, наконец муж с восхищением произносит, показывая на меня: «Святой человек!!!»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее