Моя цветочная биография или развитие цветочной мании
В моем детстве цветов дома было немного: пара алоэ (в кастрюлях), пара гераней, да помидоры по весне. Один из тех алоэ, кстати, до сих пор жив, причем всё в той же кастрюле: страшно трогать.
А от гераней бабушка в один момент избавилась: надоели. Зато откуда-то пришел бальзамин (в народе Ванька мокрый) и, кажется, это был уже мой цветок. А потом мне как-то захотелось развести цветов и мы поехали к родственнице, которая выращивала их в огромных количествах. У неё я тогда набрала всяких листиков, черенков, отростков и прочего. Часть из них по неопытности моей и безответственности не прижились или прожили недолго, но самые стойкие выросли, прижились и радуют меня до сих пор. Это хатиора, молочай, бегония, и, кажется, уже всё...
Кстати, опрос всей семьи и просмотр фотографий не смогли выявить время появления этих цветов. Ясно только что позже 2001го, но раньше 2003го.
Потом я стала понемногу побираться где попало: листик фиалки в школе, детку хлорофитума в музыкалке, детку кактуса от маминой подруги... А потом пропуск: кто-то жил, кто-то погибал, но подробностей не помню.
Продолжение эта история получила в 2008ом году когда я увидела на близлежащем музее им. Тимирязева афишу о выставке фиалок. Дело было в начале марта, и идея подарить маме фиалку мне понравилась. Да и посмотреть выставку хотелось. Взрослое растение бедным студентам (выражение образное) покупать не захотелось, но я купила 2 фиалочных листа и 1 стрептокарпусовый. Посадила как было сказано и оставила. Стрептокарпус зацвел первым, фиалки молчали. Я на тот момент не знала, что деток надо рассаживать. Потом одна из фиалок таки зацвела. Разбираться что со второй фиалкой я стала сильно позже и стала обладателем большого количества почти сразу зацветших розеток. Одна уехала к тете (еще одной), другая - к маме на работу (а взамен я получила 2 фиалочных листа и лист циперуса), остальные я выставила в подъезд, откуда их быстренько забрали. Еще бы, сортовые цветущие фиалки на дороге не валяются!
Кстати, названия Магия Любви и Калина Красная у меня в памяти каким-то образом отложились, правда я не помнила кто есть кто, а про третье я помнила только что оно длинное и нерусское. Потом определила.
Дальше меня спасала вера в то, что места под цветы больше нет и то, что цветы, продающиеся в супермаркетах мне не нравились. Зимой-весной у меня появились еще несколько жильцов, а окончательно заболела я этой весной, на очередной выставке в Тимирязевском музее. Там мне приглянулась глоксиния. Вопрос вы знаете как её выращивать? и потом пояснение и сообщение о том, что она клубневая(!) с отсылкой в интернет меня весьма испугали, но отказаться от листа не заставили. Пошла я в интернет, и нашла там фотоуроки по укоренению, выращиванию, и, кроме того, огромное количество фотографий, от которых потекли слюнки. Завершающим аккордом стал сайт московского дома фиалок с объявлением о выставке. Теперь я туда хожу постоянно, и всегда по паре листиков покупаю... Нефиалки тоже стали появляться и из магазинов, и из других источников. И на даче под мои цветы уже не первый год забронирована как минимум одна грядка.
Детский сад геснериевых:
Видео: Сопутствующие товары для увеличения продаж в цветочном магазине
На подоконнике довольно свободно пока фиалки съехали.
Видео: Экодеревня Цветочное море
Еще один островок:
Результатом развития мании стало желание о цветах где-то в сети общаться. С форумами я как-то исторически плохо дружу, а когда специально в интернете искала цветочные блоги - не нашла. На этот сайт попала потом по какому-то другому запросу и желание мое исполнилось!