Выращивание кочанной капусты
Капуста - двулетнее овощное растение. В первый год у неё образуется стебель с сочными вкусными листьями (кочан). На второй год из кочана отрастают цветоносы, образуются семена. Капуста способна зацвести даже без земли. Капуста очень полезна.
Капуста - холодостойкая овощная культура, предпочитает прохладу в течение всего вегетационного периода. Только рассада капусты в семядольном возрасте уязвима к холоду, взрослые растения спокойно переносят кратковременные понижения температуры до -5 -8oC. А вот высокую температуру воздуха капуста плохо переносит. Если год выдается засушливый и жаркий, то урожай капусты резко снижается.
Кочанная капуста - овощное растение длинного дня. Капуста - светолюбивое растение. Небольшое затенение вызывает вытягивание стебля, черешков листьев. Это ослабляет растение.
Кочанная капуста очень любит влагу, причем она нуждается не только во влажной почве, но и высокой влажности воздуха. Особенно велики требования во влаге в период высадки рассады в открытый грунт и в период формирования кочана. Однако нужно соблюдать «золотую середину» - при сильном переувлажнении почвы капуста может загнить.
Потребность кочанной капусты в основных элементах питания - азоте, фосфоре, кальции, калии - на протяжении вегетативного периода различна.
В начальном периоде до завязывания кочана капуста нуждается в азоте, он способствует росту листьев и корневой системы. Но положительное действие азотных удобрений будет только при одновременном обеспечении растений фосфором и кальцием. При удобрении одними азотными удобрениями кочаны будут рыхлыми.
В период формирования кочанов капуста остро нуждается в фосфоре и калии. Калий служит не только элементом питания, но и нейтрализует кислотность почвы от действия азотных удобрений, защищает растения от развития опасной болезни - килы.
Капуста очень отзывчива на органические удобрения. Хорошие урожаи удаются при посадке капусты после картофеля, гороха, фасоли, огурца, томата. Но самым превосходным предшественником для кочанной капусты, особенно для средне- и позднеспелых сортов, считается пласт многолетних бобовых трав - клевера, люцерны.
Видео: Выращивание капусты. Прибыльное дело
В зависимости от хозяйственного назначения и периода роста кочанная капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Ранние сорта капусты отличаются коротким периодом развития и формирования кочана. Раннюю капусту можно определить по травянисто-зеленому цвету. На листьях ранней капусты восковой налет слабее, чем на других сортах. Раннюю капусту выращивают для летнего потребления, так как она не пригодна ни для хранения, ни для квашения.
У среднеспелых сортов кочанной капусты более широкий способ применения: её можно употреблять в пищу по мере созревания, хороша она для квашения. Некоторые сорта среднеспелой капусты могут сохраняться в свежем виде до 2-4 месяцев.
Позднеспелая капуста хороша и для употребления в пищу по мере созревания, её также можно использовать для квашения. Но основное достоинство этих сортов кочанной капусты - длительное хранение. Некоторые сорта поздней капусты сохраняются в хранилищах до нового урожая капусты. Посадки позднеспелой кочанной капусты можно совместить с ранней капустой кольраби.
Ранние сорта кочанной капусты выращивают через рассаду. Среднеспелые и поздние сорта можно также выращивать через рассаду, посевом семян в рассадные ящики, холодные парники или сразу в открытый грунт. И такой способ выращивания капусты ничуть не хуже, чем через рассаду.
На хорошо обработанной и слегка прикатанной почве делают небольшие лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждую лунку кладут 3-4 семечка капусты. При появлении первых двух настоящих листьев сеянцы капусты прореживают. Примерно через две недели проводят окончательное прореживание капусты, оставляя в лунке только одно самое сильное растение.
Уход за кочанной капустой
Основные мероприятия по уходу за кочанной капустой - полив, систематическое рыхление почвы, подкормки, защита от болезней и вредителей.
Капуста потребляет много воды. На образование 100 кг кочанов ранней капусте требуется 8-9 м3 воды. Систематическими поливами поддерживается необходимая влажность в активном слое почвы (0-30 см в первой половине роста, и 0-50 см во второй половине вегетационного периода).
Первую подкормку кочанной капусты минеральными удобрениями делают через 2-3 недели после высадки рассады в грунт или в фазе 4-6 настоящих листьев у капусты, выращенной из семян. Краснокочанная капуста особенно требовательна к подкормкам.
Под каждое растение вносится 50% рекомендуемой на упаковке дозы аммиачной селитры или карбамида, 25% дозы суперфосфата, 20% дозы сульфата калия или хлористого калия.
Через 3 недели проводят вторую подкормку кочанной капусты. В это раз используют остальную половину дозы азотных и фосфорных удобрений, 40% дозы калийных удобрений.
Третью подкормку кочанной капусты проводят в фазе формирования кочана. В этот раз подкормка будет состоять из оставшейся 40%-ной дозы калийных удобрений.
Подкормки можно делать жидкими, растворяя 100 г смеси удобрений в 10 л воды. Но можно подкармливать кочанную капусту и в сухом виде. В этом случае первую подкормку вносят поближе к растению, а вторую и третью - в середине междурядий с глубокой заделкой в почву. Сухие удобрения эффективны после полива или дождя.
Видео: Выращивание ранней капусты под пленкой
Уборка капусты
Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов. Если кочаны ранней капусты созрели одновременно, но вы планируете их использовать только для собственных нужд, (то есть для еды), то можно сохранить готовые кочаны от растрескивания: просто пригнуть кочан 2-3 раза в одну сторону. Этой несложной процедурой частично повреждается корневая система, что препятствует сильному притоку питательных веществ в кочан. Таким образом, период уборки спелых кочанов можно продлить на 10-15 дней.
Среднеспелые и поздние сорта кочанной капусты убирают в один прием.