Два гибискуса в одном горшкеустранение ошибок

Доброго времени суток,дорогие цветоводы!

Сегодня хотела рассказать вам и показать свои ошибки в выращивании замечательного растения,все больше набирающего популярность на сайте-гибискусе.Изначально предупреждаю,что я- всего лишь любитель комнатного цветоводства.Мне хотелось-бы наглядно показать вам свои ошибки в уходе за гибискусом,с целью предупредить вас их не совершать.

Какие прекрасные цветы,не правда ли?В гибискусы я влюбилась навсегда и окончательно,когда подсела на наш сайт.И не только в них,но об этом в другой раз.А ведь все началось с подарка подруги на день рождения-желтого голландца.

Летом у нас можно приобрести растения в теплице по доступным ценам,выбор прекрасный.Но вот незадача-места на подоконнике катастрофически не хватает,а хочух,да и уже купленных растений хватает.sad И тут меня посетила замечательная идея: посадить по парочке растений в один горшок,так сказать на вырост.Ничего,думала я,гибискус довольно быстро растет,не успею оглянуться,как будут у меня шикарные кусты,да еще как вместе зацветут,сам Гоммер позавидует!cheeky

Что и было сделано.Те фото,что выше- уже староваты,и сделаны все практически,когда растение сидело в транспортировочном горшке.

Прошел почти год после посадки растений вместе.Групповое фото(бутылка для масштаба):Фото №1:горшок №3-два растения вместе-и фото №2:горшок №4-также два растения .

Наглядно сравнивая,к примеру горшок №4 с №3 (фото №1)-можно увидеть,что четвертое растение развито лучше,хотя покупалось значительно позже и прищипывалось тоже позже.Вывод и моя ошибка №1-не сажать два растения вместе в один горшок.Хотя многие,я думаю могут со мной поспорить,но на своем опыте я убедилась,что лучше этого не делать.Во-первых растение не развивается так,как должно быть,они просто друг другу мешают.На выживании в тепличке таким образом оказались посаженные мною вместе мои стрептокарпусы и фиалки.Никакой цветущей полянки я так и не дождалась,только измученных от совместного проживания на одной территориии растюх.

Может быть и можно добиться комфортного соседства двух растюх,поместив их в подходящий по размеру горшок.Я тогда не стала мелочиться,и купила домик на вырост.Это ошибка №2.Корневая долж на сидеть в горшочке по свом размерам,на крайний случай на размер больше .Дело в том,что после пересадки растения в бОльший горшок,растение на какой-то период останавливается в развитии,просто потому,что в это время наращивает корневую.При посадке в горшок на вырост- ни то что цветения,озеленения в ближайшие пару лет не увидишь.Это в лучшем случае.В худшем -загнивание корневой и гибель.

В итоге мне надоело ждать успешного развития моих гибискусов,и я решила действовать.

Обьем горшка для наглядности.Аккуратно вытряхнула растения.Мдаааа,горшок явно великоват...на дне очень сыро,хотя сверху земля была сухой.Смотрите теперь на корневую.Им бы еще в транспортировочном горшке сидеть и сидеть...Куда я их и возвращаю,только теперь по отдельности.Горшок беру исключительно по размеру корней. На дно засыпаю не жалея дренаж.Процесс посадки вы знаете.

А теперь самое интересное.Это гибики сразу после пересадки.Мне абсолютно не нравится их внешний вид.Выход один -обрезка.Легкое движение руки...вуаля!Скоро подстриженные товарищи обрастут за счет боковых почек,я надеюсь зацветут,ведь как известно гибискус предпочитает цвести после обрезки.

Срезанные черенки я подгатавливаю к посадке.На сегодняшний день мне пока не удалось укоренить ни один сортовой гибик.Зато успешно сидят в тепличке черенки моего COOPERI,тоже недавно подстриженного.Но я пробую...

Вот так выглядит семейка после всех испытаний:Вид конечно неприглядный,примерно как из уценки,зато вскоре,после устранения всех моих ошибок,они снова зазеленеют и зацветут.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее