Орхидея-как это было

В прошлом году,когда начались осенние распродажи в супермаркетах,я постоянно натыкалась на огромные клумбы из орхидей-их специально ставят под ноги покупателям :-)) Я долго на них смотрела-очень уж они мне нравились всегда.И я решила попытаться украсить ими своё жилище.

Для начала я засела за компьютер.Перечитала с десяток форумов,где люди делятся своими наблюдениями и способами ухода за этими красавицами,и пришла к выводу,что не очень уж и страшно с ними общаться...

Ну а раз так-то и попытка-не пытка,как говорил один деятель...

И в течении месяца в моём доме появились аж четыре орхидеи Фаленопсис разного цвета.

Видео: Смешарики 2D - Как это было

Видео: Донбасс. Самое жестокое поражение ВСУ | Южный (Изваринский) котёл - КАК ЭТО БЫЛО

Поначалу всё было хорошо-мои орхи цвели,на белой и тигровой распускались новые бутоны,чёрную и пятнистую я купила уже на отлёте цветения и вскоре на них цветов неосталось.

Я тщательно следовала советам,вычитанным на разных форумах по уходу за орхами.Но кто сказал,что их НУЖНО поливать каждые 10 дней???Кто сказал,что нужно поливать,когда видимые корешки станут серенькими?...

Видео: Размножение орхидей

Словом-к нам пришла беда-я их благополучно залила и мои орхи стали погибать.Три из них остались совершенно без корней,лишь белая (наверное-я так расстроилась,что даже не пометила горшки...) сохранила кое-какое подобие корней.Её я срочно пересадила в новый грунт,удалив ВСЕ загнившие корешки.

Остальные являли собой печальнейшее зрелище.Одна из них (опять же-не знаю-какая...) погибла сразу,лишившись всех корней.Две другие,хоть и без корней-но сохранили здоровую шейку и я решила попытаться провести реанимацию...

Для создания реанимационной палаты я использовала ксати завалявшуюся на балконе 5-литровую бутыль от питьевой воды.

Итак-бутыль эту я надрезала по кругу так,чтобы получился как бы откидной верх.

Внутрь был положен мох-сфагнум,срочно сорванный в лесу (сорванный-достаточно мягко сказано-он был выковырян из-под снега,т.к.стоял ноябрь месяц,а в прошлом году у нас что-то рано лёг снег).Пальца на два налила воды.Теперь оставалось самое трудное-поместить в эту конструкцию мои ампутированые орхи так,чтобы они не касались ни мха,ни стенок камеры-т.е. практически они должны были висеть в воздухе внутри реанимационной бутыли...Около часа я-плюясь,чертыхаясь и кляня на чём свет стоит добрых советчиков с форумов,пыталась укрепить моих бедолаг.Я свернула их листики,обвязала верёвочкой,конец верёвки пропустила через горлышко бутыли наружу и закрепила вокруг горлышка снаружи,оставив внутри необходимую длинну...Так-одна задача была решена-мои орхи висели над мхом...чтобы листики не касались стенок,я использовала полистероловые лоточки,на которых раскладывают расфасованые продукты в магазинах-например мясо...

Вся сия конструкция была водружена на батарею для создания внутри неё возможно большего процента влажности и тепла.

Бутыль была захлопнута,но не очень плотно,чтобы воздух снаружи всё-таки немного проникал внутрь,для циркуляции.

Через некоторое время одну из двух моих несчастливиц я выкинула-она не смогла начать бороться и шейка у неё тоже загнила...

А вот оставшаяся сидеть в реанимации вполне себе была весёленькая (если не считать отсутствия корней-то вполне здоровенькой выглядела)...

Сидела она у меня так до поздней весны...Я уже расстроилась,что ничиго из этого у нас не получилось-корней как не было,так и нет и не предвидится,а отопительный сезон подходит к концу и скоро в квартире наступит холод-пока за окном не установится настоящее тепло...А это значит,что парничок я больше обеспечивать не смогу...

Вот так прямо я ей и заявила :-)) В очередной раз открыв бутыль для проветривания и долива воды я осмотрела мою орху и сказала Сидишь?-ну-сиди...вот отопление выключат-пойдёшь в помойку,потому что я больше ничиго для тебя не могу сделать!

Каково же было моё удивление,когда в следующий раз открыв бутыль,я обнаружила проклюнувшийся корешок!!!-а рядом-ещё один вот-вот появится!!!

С тех пор у нас отрастают корешки и пара новых листиков.

Та орха,что оставалась с корнями,выпустила три новых листа,нарастила массу новых корней,а в конце сентября выпустила новый цветонос...

Правда-с прошлого года,когда я потеряла двух своих красавиц,я больше не следую советам с форумов.Я поливаю свои орхидеи раз в месяц.Вернее-я их ставлю в ведёрко,и поливаю из душа тёплой водой (около 40 градусов),потом в ведёрко добавляю удобрение для орхидей и оставляю их в ведёрке на 20-30 минут. Потом достаю,жду,пока сольётся вода из горшка и ставлю на место...

Вот такая у нас история...

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее