Обычная жизнь среди необычных коллекций

Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Обычная жизнь среди необычных коллекций Удивительно, что в этой квартире на последнем этаже старинного дома в тихом московском центре, недалеко от Чистых прудов, не чувствуешь себя, как в музее. Антикварная мебель, старинный коллекционный фарфор, подлинные литографии и энтомологические рамы с обширной коллекцией экзотических бабочек на стенах... И непринужденная домашняя атмосфера. Предположим, причиной тому четыре дружелюбных кота, встречающие гостя на пороге. А может быть - жизненная сила и энергия, которая исходит от тонкой и рафинированной хозяйки, Аллы Умновой.

Сюда моя семья приехала из поместья в Елатьме в начале двадцатых годов (XX века). Весь этот дом принадлежал нашей семье. Не напрямую, им владел мой двоюродный пра-прадед. В квартире, в которой сейчас живем мы, жил управляющий. Прабабушка с бабушкой, собственно, больше не знали адресов в Москве, приехали сюда. Управляющий их к себе и поселил.

Гражданская война докатилась до Елатьмы, маленького городка на Оке, в начале двадцатых годов. Мой прадед, предводитель местного дворянства, предложил сдаться. Другого выхода все равно не было: вся страна уже была охвачена. Его за измену царю и Отечеству посадили в кутузку. Пришли красные, перебили несчастных защитников городка. Освободили политзаключенного. А командир красных вроде был из офицеров, как бабушка рассказывала. Он прадеда уговорил пойти с ними. И тогда прабабушке дали телегу с мандатом на проезд до Москвы. Поэтому удалось вывезти иконы, кое-какие драгоценности, немного фарфора, даже несколько предметов мебели. Из них остался только вот этот столик: в войну мебелью топили.

Цветы у нас в доме были всегда. Мы с мамой ходили в Кремлевский дворец съездов, где был зимний сад. Там потихоньку отщипывали отросточки, приносили домой, укореняли.

Видео: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СЕМЬИ

Точно помню, когда у меня появились орхидеи - в октябре 1996 года. Купила первый свой Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) за 100 долларов. Счастлива была ужасно! Бежала из магазина и боялась, что сейчас догонят и отнимут такую красоту. Выращивала его абсолютно неправильно с точки зрения культуры. Но он много лет рос и неплохо цвёл.

Почему сейчас в основном орхидеи? Это наиболее сложные... Хотя, нет. Наиболее интересные и разнообразные в комнатной культуре растения, заставляющие постоянно работать головой. В пределах одного вида и даже одного гибрида существует масса возможностей. Иногда много что перепробуешь, пока найдешь с орхидеей общий язык. Среди любителей орхидей есть масса шуток, о том что это промежуточное звено между растениями и уже животными.




Некоторые европейские орхидеисты говорят, что орхидеи продлевают жизнь. Всегда ведь найдется цветок, который вы растили с крошечного сеянца, а до цветения еще лет десять. Тут уже как умрешь?! Нужно дождаться, пока зацветет.

Большинство коллекционеров орхидей в мире — мужчины, причем достаточно обеспеченные. Потому что полноценное коллекционирование - дорогое удовольствие. Я имею в виду не покупку нескольких гибридов, уже адаптированных для комнатного содержания, а собирание видовой коллекции. У мужчин, мне кажется, лучше получается, еще и потому, что им проще решать технические вопросы. Например, есть определенные технологии охлаждения растений. Чтобы их применять, нужно иметь или мужскую руку, или возможность построить оранжерею с тремя стадиями температурного режима. Как у Рекса Стаута в детективах про Ниро Вульфа, которые я так люблю. В России же большинство коллекционеров – женщины и далеко не всегда хорошо обеспеченные.

До революции Московское общество любителей орхидей входило в десятку сильнейших в мире, его патронировала императорская семья. Орхидеи были и в личной оранжерее у императрицы Александры. К сожалению, во время революции, было не до цветов. Многое погибло. Когда мерзли люди, теплицы, конечно, никто не отапливал. А потом в советское время вся эта культура... Орхидеи, хороший фарфор, кружева, те же бабочки попали под гриф буржуазно. Если можно говорить о советской моде, то это было отсутствие моды на подобные вещи. Ну что такое - советская женщина и орхидеи?! Нонсенс! Ромашки, васильки...

Я начала собирать бабочек в 17 лет. Родители подруги привезли мне в подарок Парусник Улисс (Papilio ulysses), и я впервые увидела тропическую бабочку не на картинке. Увидела, что она вся переливается и сверкает и влюбилась.

Одна из любимейших книжек моего детства - Бабочки С.Т. Аксакова. Она о мальчике-гимназисте, который увлекается ловлей и собиранием бабочек. И я тоже пыталась это делать. Только во времена моего детства в Подмосковье уже мало что можно было поймать. Тем не менее, у меня были спичечные коробки, с которыми я ходила летом в Удельной на дорогу, и собирала то, что осталось от бабочек, которых сбивали машины. В основном, крылышки...

Ловить бабочек? Не жалко. Этот вопрос все задают. К тому моменту, когда я начала сама ловить, я поняла, что по биологическим причинам существует одна миллионная доля процента вероятности, что я поймаю свежевылетевшую бабочку. А так — я ловлю бабочку, свою природную функцию выполнившую. Они же вылетают из кокона достигшими половой зрелости, так что первым делом спариваются и откладывают яйца. Наверное поэтому как-то не очень жалко. Хотя... В тот момент, когда бабочку в сачке нужно зафиксировать, продавить ей грудной отдел, особенно если речь идет о крупной бабочке... По первости было как-то не по себе. Вообще я часто ловлю и отпускаю- я же не всех душу, кого поймаю.

Видео: 8 СТРАННЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, которые РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

Котов у меня четверо. Из них запланированы были два. Сначала купили Скоттиш фолда (шотландского вислоухого), а на другого котенка редкой породы Американский курл (American Curl) записались в очередь в питомнике. И тут в наш подъезд пришел Барсик с жуткой раной на спине. Мы, конечно, вынесли ему поесть в подъезд. Но у соседей наших тогда шел ремонт, и мы побоялись, что рабочие, когда утром придут, выгонят больного кота. Пошли ночью с мамой и заволокли его к себе. Потом, когда уже дождались Пуфика (Американский курл), так же случайно появился Персик. Гаражный сторож его нашел у себя в подъезде и принес. Хозяин умер, а наследники выкинули из квартиры кота. Я посмотрела: чистый, здоровый абсолютно... Ну куда его? Домой... Он молоденький еще был... Старотипный перс, домашнего разведения.

Вообще по первому образованию я юрист, а работаю с антикварным фарфором. По второму эксперт-искусствовед, узкая специализация русский фарфор 18-19 веков. Потом еще на кафедре кристаллографии и кристаллохимии отучилась на геммолога, тоже в МГУ.

Мама всю свою жизнь, с молодости, собирала резной мыльный камень и перегородчатую эмаль, клаузоне (в основном, китайскую). Я сама начала собирать, покупать фарфор лет с 20. Меня всегда как-то завораживал тот факт, что такие хрупкие вещи пережили столько катаклизмов. Особенно, в нашей стране.

Наше время технологичное, зачастую количество превалирует над качеством. Я бы хотела родиться лет на 150 пораньше. По многим причинам. Например, у людей тогда было другое чувство времени, они по-другому умели жить. Не так, как мы сейчас.. Ничего странного не было, если не обязанная работать в силу происхождения девушка тратила три с половиной года, чтобы вышить бисером столешницу. Когда держишь в руках практически любую вещь 19 века и понимаешь, сколько на это было потрачено труда и времени, испытываешь особое чувство.

Знаете, со мной такое бывает: беру в руки вещь, и уже не могу с ней расстаться. Она вроде ни к чему, не подходит в интерьер, и вовсе не мой конек. Но почему-то уже пол часа держу ее, из рук не могу выпустить. Для меня это значит, что вещь стоящая и надо брать. Ничего чудесного в этом нет. Это даже не насмотренность, а нахватанность. Мы дома с антикварного фарфора все мое детство ели и пили. Когда посуду-то моешь, хочешь - не хочешь начнешь все это просто чувствовать на ощупь. Вот и все.

Естественно, есть какая-то часть моей коллекции фарфора, с которой я не расстанусь никогда. Как объяснить, что какое-то произведение искусства трогает тебя так... Некоторые коллеги меня ругают, что вместо того, чтобы хорошо заработать, многое подгребаю себе. Но иногда попадаются такие предметы - дело уже не в чисто коммерческой стоимости. Я просто очень хорошо отдаю себе отчет, что больше не куплю и не увижу такое. Ну как такой предмет продать? Никак. Но всё себе не оставишь и даже поработать с вещью – купить, оценить, продать – уже удовольствие. С цветами приблизительно такая же ситуация. С котами нет, коты они как дети. И с бабочками нет.

Коллекционеров фарфора немного, потому что все-таки фарфор это традиционно дамская тема. А серьезные коллекционеры антиквариата это все-таки мужчины в большинстве своем.

Чисто фарфоровых коллекций мало. Свои вещи я вообще не воспринимаю как коллекцию-коллекцию. Я с этим всем живу. Это часть моей жизни, достаточно активная часть. И фарфор, и бабочки, и цветы.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее